Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech
  eye                  
   
 

Уважаемые предприниматели и инвесторы!

 

С 10 мая 2018 года реализация государственных активов и объектов недвижимости в Ташкентской области осуществляется исключительно через электронные торги в форме онлайн-аукционов на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION»

Подробнее...

АУДИТОРЛИК ТАШКИЛОТЛАРИ ДИҚҚАТИГА!

Ўзбекистон Республикаси Давлат рақобат қўмитаси аудиторлик ташкилотини ёллаш бўйича танлов эълон қилади. Танловда иштирок этиш истагини билдирган талабгорлар қуйидаги манзилга мурожаат қилишлари мумкин:

Манзил: Тошкент шаҳри, И. Каримов кўчаси, 55-уй.

Тел/факс: 259-21-25, 259-21-38, 259-20-39

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      Батафсил...

2018-03-13 16h56 2113 марта 2018 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации на тему: «Проводимая работа Госкомконкуренции по защите прав потребителей и повышению потребительской культуры населения», приуроченный к Всемирному дню защиты прав потребителей.

На мероприятии приняли участие руководители и ответственные работники Госкомконкуренции и ФОЗПП, представители средств массовой информации.

Как и для многих других государств, для нашей республики базисом для построения национального законодательства и выработки политики в данной области явились «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1985 году. Данным  документом были заложены международные основы цивилизованной потребительской политики, закрепившие основные права потребителей, такие как право  на безопасность товаров, право на информацию, право на выбор товаров, право на возмещение ущерба и др.

В апреле месяце 1996 года в Узбекистане был принят Закон «О защите прав потребителей». Сегодня, законодательство о защите прав потребителей, уже имеющее свою девятнадцатилетнюю историю, стало неотъемлемой частью узбекской правовой системы, где защита прав и свобод человека - гражданина гарантирована в первую очередь Основным законом – Конституцией Республики Узбекистан.

Важнейшим информационным поводом для создания дополнительных условий, обеспечивающих развитие правовой грамотности и правосознания потребителей, повышение уровня их осведомленности о характере, способах, пределах осуществления и защиты своих прав и охраняемых законом интересов, а также для проведения соответствующих разнообразных просветительских мероприятий является отмечаемый мировой общественностью 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей.

В целях доведения требований норм законодательства о защите прав потребителей до широких масс, Комитетом повсеместно организуются выступления в средствах массовой информации, проводятся семинары, брифинги и круглые столы.
На объектах торговли и бытового обслуживания, а также в средствах наружной рекламы размещены плакаты, освещающие акты законодательства по защите прав потребителей и информацию касательно телефонов доверия. Совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана подготовлены социальные рекламные ролики, которые транслируются в центральных и коммерческих телерадиоканалах. Еженедельно издается Республиканская газета «Истеъмолчи-Потребитель» на узбекском и русском языках.

Говоря о мерах, осуществляемых Комитетом по защите прав и интересов потребителей, следует отдельно отметить, что в результате осуществления широкой просветительской работы и агитации среди населения системы защиты прав потребителей, в настоящее время значительно увеличилось количество обращений, поступающих в Комитет и его территориальные органы.

Так, за 2017 год в Госкомконкуренции и его территориальные органы от потребителей поступили всего 6602 жалоб и заявлений по результатам которого сумма перерасчета составила более 2,2 млрд.сум.

Содержание жалоб потребителей во многом отражает уровень исполнения со стороны органов власти своих полномочий в области жилищно-коммунальных отношений. При этом большая часть поступающих обращений, как правило, правомерности начислений тех или иных видов платежей, параметров качества коммунальных услуг, проведения перерасчетов и иных связанных с вопросами оплаты жилищно-коммунальных услуг спорных ситуаций.

По итогам пресс-конференции ответственные работники и специалисты ответили на интересовавшие вопросы представителей средств массовой информации.

                 Информационная служба Госкомконкуренции

??????? Orphus
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech