Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech
  eye                  
   
 

Уважаемые предприниматели и инвесторы!

 

С 10 мая 2018 года реализация государственных активов и объектов недвижимости в Ташкентской области осуществляется исключительно через электронные торги в форме онлайн-аукционов на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION»

Подробнее...

Прошли первые электронные торги в форме онлайн-аукционов

На торгах в форме онлайн-аукционов на электронной торговой площадке «E-IJROAUKSION» прошла первая успешная продажа. Продано здание «Омборхона», находящееся на балансе Научно-исследовательского института скотоводства, птицеводства и рыболовства, расположенное в Кибрайском районе Ташкентской области.   Подробнее...

smiУ них разные истории, разные сферы деятельности, разные масштабы бизнеса. Но есть и одно общее — все субъекты предпринимательства, о которых мы хотим рассказать, создали и создают производство, оказывают услуги на местах, где еще недавно пустовали и бездействовали предприятия и объекты.

Как известно, Указом Президента от 18 апреля 2017 года Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции преобразован в Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. И это не просто, как показалось некоторым, «смена вывески», а качественные изменения государственной политики в сфере приватизации и развития частной собственности. В чем главный смысл этих изменений? Как объясняют специалисты, прежде основное внимание уделялось приватизации государственного имущества, передаче его в руки частных собственников, после чего большинство приватизированных объектов, особенно небольших, исчезало из поля зрения государства. Казалось бы, так оно и должно быть, ведь если госимущество перешло к частному собственнику, то он волен распоряжаться им по своему усмотрению. Все это так, если собственник по-хозяйски относится к этому имуществу, эффективно использует его для развития собственного бизнеса, производства востребованной на рынке продукции, трудоустройства соотечественников, то есть с пользой и для себя, и для других, а в конечном счете — для государства.

Но в том-то и дело, что, как выяснилось, не все собственники оказались эффективными хозяевами. Мало того, тысячи приватизированных ранее по всей республике объектов оказались в заброшенном состоянии, деятельность предприятий была прекращена, а десятки тысяч их работников оказались за воротами. Конечно, причин тому немало, как объективных, так и субъективных, но такая ситуация, естественно, не может устраивать никого, в том числе и государство.

Об этом не раз говорил и Президент. Поэтому в указе главы государства перед Госкомитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции важнейшей задачей определена всемерная поддержка восстановления и повышения эффективности производственной деятельности приватизированных предприятий, создание на этой основе новых рабочих мест, обеспечивающих устойчивый рост доходов населения, осуществление координации для этих целей деятельности уполномоченных государственных органов, финансовых и других рыночных структур в тесном взаимодействии с ТПП и органами государственной власти и управления на местах.

 

СергейЛи, “Народное слово”, 24.02.2018й., №38

??????? Orphus
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech