Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech
  eye                  
   
 

К сведению физических и юридических лиц, а также иностранных инвесторов!

Госкомконкуренции Республики Узбекистан приглашает на открытые конкурсные торги по реализации государственных активов по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства . Телефоны для справок:259-21-38, 259-21-25, 233-22-56 (время и место проведения открытых торгов)

К СВЕДЕНИЮ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИГЛАШАЕТ НА КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Учебные курсы являются бесплатными!

Регистрационная форма для принятия участия в организуемых курсах (Подробнее)

В апреле Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции был преобразован в Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Как изменился вектор работы комитета? Какие первоочередные задачи теперь стоят перед ведомством? С какими проблемами пришлось столкнуться при переходе на «новые рельсы»? На эти и другие вопросы ответил начальник Главного управления содействия приватизированным предприятиям Санжар АБДУКАДИРОВ.

- Санжар Хашимович, что такое постприватизация?

- Главной целью работы нашего комитета стала поддержка в деле восстановления производственных объектов, повышения эффективности их деятельности, создания новых рабочих мест. Отсюда и особая бдительность в отношении объектов, уже попавших в частные руки. По сути, самое начало их работы, - это именно постприватизационный этап - период, когда владелец, наконец, получает тот или иной объект в полную собственность, когда предпринимателю особенно требуется поддержка и помощь.

- Сколько постприватизационных объектов насчитывается в республике?

- Всего за годы независимости в частные руки было реализовано более 30 тысяч государственных объектов, в их числе, как мелкие объекты государственной собственности, так и крупные госпредприятия. Сегодня по Узбекистану насчитывается 3523 пустующих и бездействующих приватизированных объекта. Причины - самые разные. От нехватки финансовых средств и сырья, до нежелания некоторых дельцов развивать свое предприятие.

Но производственные объекты не должны простаивать, они обязаны быть частью экономики, приносить реальную пользу, выпускать востребованную продукцию, со временем нарастить обороты и наладить экспорт, открыть рабочие места для населения.

Оттого и было принято на государственном уровне решение о содействии предпринимателям, выкупившим у государства те или иные предприятия в частную собственность в постприватизационном развитии. Им предоставляется пакет преференций и льгот, включающий оказание всесторонней поддержки при осуществлении  инвестиционных проектов, в том числе предоставление льготных кредитов сроком на пять лет, включая льготный период (12 месяцев, в течение которых выплачиваются только проценты).

- Проводится ли мониторинг причин закрытия ранее приватизированных предприятий? Каковы самые распространенные?

- Конечно, анализ причин проводится. Прежде всего, как я уже сказал, нехватка финансов, ресурсов и сырья. А еще, отсутствие бизнес-плана. Есть такие горе-бизнесмены, которые не изучают рынок сбыта своей продукции, не учитывают, что он может быть не в их пользу. Отсутствие деловых связей с внешним или региональным рынком тоже играют не последнюю роль. К тому же, следует признаться, государственные органы слабо занимались изучением фактического положения дел приватизированных предприятий, мониторингом их производственной деятельности и финансово- экономического состояния. Вопросы оказания ранее приватизированным предприятиям практического содействия в обеспечении кредитными и материальными ресурсами, восстановлении инженерно-производственной инфраструктуры, нахождении внутренних и внешних рынков сбыта решались очень трудно.

- Как сегодня комитет ведет работу с этими объектами?

- Сегодня в каждом регионе созданы Межведомственные комиссии по инвентаризации, выявлению объектов, не завершивших процесс строительства, неиспользуемых производственных площадей. Наш комитет принимает все меры, чтобы помогать предпринимателям в оздоровлении их производств, налаживании деятельности. При необходимости оказать содействие в получении разрешительных документов, подключении к коммуникациям и выделении кредитов в коммерческих банках. Это и есть основное направление нашей деятельности.

Учитывая имеющийся огромный экономический и производственный потенциал приватизированных предприятий, они, как отметил глава государства, должны стать локомотивом экономического роста республики.

- Есть уже результаты этой работы?

- После проведения инвентаризации усилиями самих предпринимателей и специалистов разработаны более 2,5 тыс. инвестиционных проектов, рассчитанных на реализацию в этом и следующих годах. В результате планируется привлечь более 3,0 трлн сумов инвестиций и восстановить или заново создать около 50 тыс. рабочих мест. На эти цели предусмотрено выделить более 1,5 трлн сумов кредитов коммерческих банков.

Сегодня у нас в приоритете запуск бездействующих, пустующих производственных площадей и боксов, а так же малозагруженных территорий. Уже разработано более 2-х с половиной тысяч инвестиционных проектов. Более 250 из них - запущено. По остальным еще ведется мониторинг, рассчитываем запустить их в 2017-18 годах.

Во многом успешный запуск инвестиционных проектов зависит не только от содействия комитета, но также знаний и опыта самих бизнесменов. Для повышения их навыков с начала июня стартовали учебные курсы, организованные на базе многих колледжей страны. За прошедшие 2 месяца на 72 бесплатных курсах прошли обучение 1094 предпринимателя.

В завершении курсов слушатели посещали предприятия, достигшие высоких показателей, где в личной беседе коллеги могли поделиться опытом.

- Как предпринимателю не допустить убыточность производства?

- Многое зависит от бизнес-плана, от того, насколько он просчитан и выверен. Особую роль в его создании играю грамотные маркетологи, менеджеры, экономисты. Если налажен эффективный механизм по освоению новых рынков, предприятие будет развиваться без убытков. Есть у нас и система поддержки со стороны государства. Сегодня предприятия низкорентабельные, низкодейственные подпадают под программу финансового оздоровления на 2017-18 годы, включающую в себя около 4,5 тысяч предприятий. Им предоставляются определенные льготы для оздоровления.

- Куда обратиться предпринимателю за помощью в приватизации объекта производства для развития собственного бизнеса?

- Тому, кто хочет начать бизнес, государство поможет. Наш комитет окажет содействие в поиске помещения. Мы предлагаем объекты на государственных торгах, в том числе и по нулевой выкупной стоимости с участием инвесторов, с инвестированием и созданием рабочих мест. Можно взять территорию и на условиях аренды. И это только первые шаги. А в дальнейшем, если необходимо, мы всегда рядом.

Пример№1

Предприниматель, учредитель ООО «Мезон» решил открыть свой кирпичный завод в Пскенте. Но никак не мог получить разрешение в Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам. Почему там тянули, до сих пор не выяснено. Но человек ждал из месяца в месяц. Время шло, вложенные деньги таяли, а запуск производства задерживался из-за одной единственной бумаги.

Наконец, предприниматель обратился в Госкомкомприватизации. В итоге, после недолгого выяснения обстоятельств вопрос был решен положительно. Завод открыт, производство запущено, а на рынок уже выпущена первая партия продукции.

Пример №2

Автопредприятие №6 в Джизакской области являлось владельцем пустого производственного помещения в Зардорском районе. Судя по его заброшенности, вопрос о необходимости владельцу был очевидным. А вот ООО «Гидромонтажконструктор» пустующее помещение заинтересовало: там можно было разместить частьзакупаемого сырья. Однако автопредприятие передавать помещение отказалось, мотивируя тем, что оно нужно им самим. После долгих споров ООО обратилось в Госкомприватизации с просьбой о содействии. В итоге представители комитета выехали на место, осмотрели спорный объект и решили вмешаться. Вопрос с зданием был решен в короткие сроки. А еще «Алока-банк» выделил ООО «Гидромонтажконструктор» кредит в один миллиард сумов на приобретение химических ингредиентов.

Ольга ФАЗЫЛОВА

"Даракчи"

??????? Orphus
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech