eye                  
   
 

К сведению физических и юридических лиц, а также иностранных инвесторов!

Госкомконкуренции Республики Узбекистан приглашает на открытые конкурсные торги по реализации государственных активов по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства . Телефоны для справок:259-21-38, 259-21-25, 233-22-56 (время и место проведения открытых торгов)

(“Народное слово”, 09.08.2016г, №153)

Эффективность стратегии создания социально ориентированной рыночной экономики, получившей название «узбекской модели» развития, сегодня ярко проявляется в нашей повседневной жизни. Подтверждением служат и успехи, достигнутые за 25 лет независимого развития  в сфере формирования многоукладной экономики путем разгосударствления и приватизации имущества. 

Процесс приватизации направлен на решение таких стратегических задач, как передача собственности настоящим владельцам, создание реальных условий для кардинального изменения экономических отношений, организация новых рабочих мест, устранение монопольного права государства на имущество через формирование многоукладности в экономике и конкурентной среды, строительство предприятий разных форм собственности.

Реализация именно этих задач и была главной целью процесса приватизации, которая осуществлялась за годы независимости в несколько этапов и на основе программного подхода. Особенно активно в начале 2000-х годов и по сей день на крупных предприятиях энергетики, металлургии, химической, легкой промышленности и других стратегических отраслей проводится работа по отдельным проектам с широким привлечением иностранных инвестиций. На данном этапе на базе приватизированных объектов созданы предприятия, специализирующиеся на производстве импортозамещающих, экспортоориентированных конкурентоспособных видов продукции. Не будет преувеличением сказать, что сегодня они известны не только в нашей стране, но и в мире. Это подтверждает то, как последовательно осуществлялся процесс приватизации государственного имущества, в соответствии с глубоко и тщательно продуманной моделью развития, основывающейся на пяти известных принципах. 

Отрадно, что ныне созданы равные возможности для всех предпринимателей, изъявляющих желание приобрести собственность. Важную роль здесь играют закрепленные в Конституции гарантии — каждый имеет право на собственность, а основу экономики, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах, также гарантируется равноправие и правовая защита всех форм собственности. Важный аспект достигнутых за прошедшие годы результатов состоит в том, что частная собственность наряду с другими формами собственности признана неприкосновенной и взята под защиту  государства, созданы все условия для ее всемерного развития и укрепления.

В целом, вопрос приватизации является приоритетным направлением экономической политики государства. Поэтому особое внимание уделяется постоянному совершенствованию нормативно-правовой базы сферы и обогащению накопленного практического опыта. Большую роль здесь сыграли постановления Президента, принятые в 2014—2015 годах, благодаря которым были задействованы меры по эффективному использованию более 2 000 пустующих объектов государственного имущества.

Кроме того, при приватизации государственных активов стали внедряться новые механизмы снижения цен. В частности, в случае, если выставленные на публичные торги государственные активы не реализованы в определенные сроки, внедрен механизм поэтапного снижения цен до 50 процентов стоимости госактивов. Тем самым у субъектов предпринимательства усиливается интерес к приобретению государственных предприятий и объектов, включенных в программы приватизации. Привлекают инвесторов предложенные им льготы. Например, предпринимателям, пользующимся государственным имуществом на условиях аренды и добросовестно выполняющим свои обязательства, отдается предпочтение при покупке данного имущества. Такие льготы и преференции дают ощутимый эффект в обеспечении реализации программ приватизации, решении поставленных задач и целей. 

Если в 2010—2013 годах количество приватизированных государственных активов составляло 100 объектов в среднем за год, то в 2014 году этот показатель вырос до 288, а в 2015 году составил 848. В частности, в 2015 году 570  объектов государственного имущества переданы субъектам предпринимательства по «нулевой» стоимости с условием принятия инвестиционных и социальных обязательств. По всем заключенным договорам купли-продажи взяты инвестиционные обязательства в размере 1,1 триллиона сумов и 49,3 миллиона долларов, а количество создаваемых рабочих мест составило более 23 тысяч. 

Сегодня основной целью приватизации является освоение производства новых видов конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции за счет ускорения процессов модернизации на предприятиях, внедрения новых технологий, использования современных методов корпоративного управления и менеджмента.

На предприятиях, созданных на базе приватизированных объектов, выпускается продукция, конкурентоспособная на внешнем рынке. Например, в ООО «Хоразмтекс», начавшем свою деятельность на месте недостроенной текстильной фабрики в Багатском районе Хорезмской области, инвестором было внесено 11,5 миллиарда долларов и организовано более 200 рабочих мест. Здесь перерабатывается хлопковое волокно, причем более 50 процентов выпускаемой пряжи реализуется на экспорт.

Еще одной особенностью процесса приватизации является то, что доли органов государственного и хозяйственного управления выставляются на публичные торги, к которым привлекаются также зарубежные инвесторы. Площадками для встреч и контактов для них служат организованные мероприятия, в частности, Международный инвестиционный форум, прошедший в Ташкенте в ноябре 2015 года, а также Международный инвестиционный форум, состоявшийся в апреле 2016 года в столице Республики Корея — Сеуле, где убедительно были подкреплены факты  благоприятного делового климата в нашей стране, имеющихся возможностей инвестирования. В результате иностранным инвесторам был реализован весомый пакет акций и долей. 

Следует отметить, что наряду с приватизацией пустующих государственных объектов принимаются меры и по привлечению  иностранных инвесторов к акционерным обществам и предприятиям. Такие меры в течение 2014—2015 годов позволили обеспечить показатель присутствия государства в экономике на экономически обоснованном уровне, увеличить долю частных собственников. 

В нашей стране созданы благоприятные условия и льготы для более эффективной организации процесса приватизации. Законом гарантировано, что частная собственность неприкосновенна, результаты приватизации повторно не пересматриваются. 

Осуществляемые в нашей стране  глубокие структурные изменения направлены на надежную защиту интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение приоритета частной собственности в законодательном, нормативно-правовом и практическом аспектах, поэтапное сокращение участия государства в экономике.  

 Азизжон КАХХОРОВ,

главный специалист 

Государственного комитета

Республики Узбекистан 

по приватизации, демонополизации 

и развитию конкуренции.

 

---

??????? Orphus