eye                  
   
 

К сведению физических и юридических лиц, а также иностранных инвесторов!

Госкомконкуренции Республики Узбекистан приглашает на открытые конкурсные торги по реализации государственных активов по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства . Телефоны для справок:259-21-38, 259-21-25, 233-22-56 (время и место проведения открытых торгов)

Если кто-то из уважаемых читателей интересуется рынком ценных бумаг, то наверняка он обратил внимание на то, что 4 июня 2015 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», привнесшая ряд новых положений, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование отечественного фондового рынка. Среди значимых новшеств, в Законе впервые появился термин «неттинг», который ранее отсутствовал не только в законодательстве, касающегося рынка ценных бумаг, но всего законодательства республики в целом. В статье 3 новой редакции Закона, также впервые дано определение неттинга, как понятия – способ клиринга путем зачета всех денежных требований клиента против всех его денежных обязательств. При этом, в той же статье понятие клиринга определено, как определение, уточнение и зачет взаимных обязательств по сделкам с ценными бумагами, зарегистрированным организаторами торгов ценными бумагами. Таким образом, понятие неттинга тесно связано с понятием клиринга и является одним из способов его осуществления.

Также неттинг упомянут в контекстах статей 37 и 53 данного Закона, а также в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.04.2003г. № 196 «О мерах по дальнейшему развитию вторичного рынка ценных бумаг», которое 23.09.2015г. приведено в соответствие с настоящим Законом.

Для чего понадобилось вводить в законодательство новый термин, да еще делать это на уровне закона? Чем оказался неугодным старый испытанный способ осуществления клиринга, который применяется на наших организованных рынках ценных бумаг, в частности на главной фондовой площадке республики – Республиканской фондовой бирже «Тошкент»?

Посмотрим, как это происходит на практике сегодня. Для этого обратимся к правилам биржевой торговли ценными бумагами Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (http://www.uzse.uz/Broker/Rules). Из данных правил видно, что механизм клиринга, применяемый на данной бирже, очень прост и понятен и, если говорить коротко, заключается в следующем.

Сторона, подавшая заявку на покупку ценной бумаги, например, в секции обращения акций, включенных в биржевой котировальный лист, должна предварительно депонировать в клиринговой палате биржи денежный задаток в размере не менее 5% от суммы, указанной в заявке на покупку. Сторона, подавшая заявку на продажу указанной же акции, должна предварительно депонировать в Центральном депозитарии количество акций, указанное в заявке на продажу. Если же стороны не выполняют указанные предварительные действия, их заявки автоматически не будут допущены электронной системой биржевых торгов биржи к торгам.

Если же предварительные действия выполнены и ценовые параметры заявок на покупку и продажу акций совпадают, то электронная система биржевых торгов автоматически фиксирует сделку. Результатом сделки должны быть два факта – покупатель должен получить покупаемые акции, а продавец – деньги за проданные акции. Но как быть, если или продавец или покупатель, по тем или иным причинам не в состоянии выполнить свои обязательства перед второй стороной сделки? Чаще всего такая ситуация возникает именно у покупателя (временная нехватка необходимой суммы, неожиданное наложение ареста на расчетный счет со стороны налоговых или правоохранительных органов, какие-либо иные непредвиденные обстоятельства). Так вот, чтобы заключенная сделка успешно завершилась – в этом и состоит главная функция специального структурного подразделения биржи – клиринговой палаты. И делает она это путем использования механизма клиринга. И заключается этот механизм, как мы уже отмечали выше, в определении, уточнении и зачете взаимных обязательств сторон. Проще говоря, клиринговая палата следит за тем, чтобы кто, кому, чего и сколько должен, выполнял свои обязательства в полном объеме и в установленные сроки перед противоположной стороной сделки. Сама технология этих действий может быть различной. В нашем случае, биржа применяет технологию клиринга, которую можно условно обозначить, как «сделка по сделке». Это означает, что покупатель не получит купленные акции (юридически – не вступит в законные права собственности) до тех пор, пока продавец не получит денежные средства за проданные акции в полном объеме.

Но здесь возникает вопрос. Когда? В какие сроки деньги от покупателя должны поступить продавцу? В биржевой терминологии эти сроки принято называть кодом расчетов и обозначать формулой T+n, где T– дата заключения сделки на торгах, n– количество дней после даты заключения сделки, устанавливающее максимальный срок поступления денег. Так, например, код расчетов T+0 означает, что деньги должны поступить в день заключения сделки на торгах, T+1 означает, что деньги должны поступить не позднее дня, следующего за днем заключения сделки, T+2 – не позднее двух дней после дня заключения сделки и так далее. При этом под словом «день» понимается «банковский день», выходные и праздничные дни не учитываются. Так вот, на Республиканской фондовой бирже «Тошкент», исходя из практики, зафиксированной в правилах биржи, приняты следующие коды расчетов: T+0, T+5, T+10.

Для нас, прежде всего, является важным код расчетов в секциях обращения листинговых акций и корпоративных облигаций. Именно они являются отражением состояния вторичного рынка ценных бумаг, которому посвящено упомянутое нами выше постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.04.2003г. № 196 «О мерах по дальнейшему развитию вторичного рынка ценных бумаг». Состояние именно вторичного рынка ценных бумаг определяет степень развитости собственно фондового рынка. Так вот здесь на бирже установлен код расчетов T+5.

Предположим, что на биржевых торгах присутствуют и заключают сделки 10 участников. При технологии клиринга «сделка по сделке» каждый участник, в процессе выполнения своих обязательств по заключенной сделке взаимодействует с каждым из остальных участников в отдельности. При таком двустороннем взаимодействии участников на рынке возникает 90 трансакций. А, также, не стоит забывать, что каждая трансакция несет в себе определенные затраты. Для наглядности эти связи изображены на рисунке 1. А если же количество участников возрастет до 100 или до 1000, то, сколько трансакций всего будет необходимо провести? Попробуйте посчитать сами.14 06 2016 1

Рис. 1. Количество трансакций при способе клиринга «сделка по сделке».

 

Не и это еще не все. Код расчетов T+5 означает, что, следующая сделка с данной акцией возможна не ранее, чем после пятого банковского дня. А если сделка была заключена, например, в пятницу, то не ранее, чем после седьмого календарного дня. Из практики, участники стараются использовать время, предоставленное им для осуществления расчетов, по максимуму. Для участников, естественно, чем больше времени им дается для расчетов, тем лучше. Особенно, если учесть, что большинство наших профессиональных участников рынка ценных бумаг имеют недостаточно прочное финансовое состояние и каждый лишний день для них критичен. Вроде бы все правильно. Ведь каждый профессиональный участник рынка ценных бумаг – это предпринимательская структура, представитель малого бизнеса, в большинстве своем в форме общества с ограниченной ответственностью. Код расчетов T+5 – это шаг им навстречу, безусловно, облегчающий им условия участия в торгах и заключения сделок. Но если же мы посмотрим на ситуацию с точки зрения ликвидности фондового рынка (в нашем случае – биржевого фондового рынка), то увидим, что код расчетов T+5 приводит к тому, что, акции, с которыми были заключены сделки, на период расчетов, фактически, выпадают из оборота, снижая, тем самым, ликвидность фондового рынка в целом. А это уже серьезный недостаток.

Как это можно решить? Посмотрим на рисунок 2, из которого видно, что, количество связей сократилось до 10. Соответственно существенно сокращаются затраты на трансакции. И, самое главное, купленная акция может быть заново выставлена на продажу практически в любой момент времени, не привязываясь к коду расчетов. Таким образом, уровень ликвидности многократно возрастает, что, в свою очередь дает возможность обеспечивать непрерывное котирование ценных бумаг, то есть определять их рыночную цену в режиме реального времени. А это уже качественно новый, более высокий уровень развития фондового рынка. Основное отличие же здесь состоит в том, что, каждый из участников контактирует не друг с другом, а с неким центральным звеном, именуемым центральным контрагентом.14 06 2016 2

Рисунок 2. Количество трансакций при способе клиринга «неттинг».

 

Этим центральным контрагентом может стать уже существующая на бирже клиринговая палата. Для этого надо изменить механизм клиринга. Теперь уже клиринговая палата путем вычислений определяет, кто, кому, чего и сколько должен и в какие сроки. И в конце каждого торгового дня она сообщает каждому участнику торгов только его итоговое сальдо по всем заключенным им сделкам. При этом именно клиринговая палата биржи фактически исполняет роль продавца для каждого покупателя, и роль покупателя для каждого продавца. Но сделать это не просто. Необходимо реформировать действия всех прямо или косвенно заинтересованных сторон. Это затронет такие области законодательства, как, например, налоговое, бухгалтерское, гражданское, уголовное и другие.

Конечно, поддержание уровня ликвидности фондового рынка является комплексным вопросом и одной только смены способа клиринга здесь, как видно, недостаточно.

Вместе с тем, принятием новой редакции Закона «О рынке ценных бумаг», сделан важный шаг в этом направлении. Это особенно важно также, что данная работа проводится в рамках реформирования отечественного фондового рынка, выполняя задачи, поставленные в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 19.03.2012г. № ПП-1727 «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка».

 

Аркадий Матяшин заместитель начальника управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан

 

Материал опубликован в виде статьи в журнале «Экономическое обозрение» №3 (195) за 2016 год под названием «Код доступа: неттинг» (с сокращениями).

 

??????? Orphus