Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech
  eye                  
   
 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан объявляет набор работников на вакантные должности следующих Департаментов: Подробнее...

Уважаемые бизнесмены и предприниматели!

В соответствии с Указом Президента РУз от 11 октября 2018 года № УП-5552 «О дополнительных мерах по упрощению процедур реализации субъектам предпринимательства объектов государственной собственности и прав на земельные участки», объекты госсобственности выставляются на аукцион на электронной торговой площадке "E-IJRO AUKSION" по стартовой цене равной 1 сум, с установлением инвестиционных и социальных обязательств.    Подробнее...

ucell-office-0816ОТВЕТЫ

на часто задаваемые вопросы по приобретению Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции 100% доли в уставном фонде ИП ООО «Coscom»

 

В соответствии с ранее опубликованной информацией на веб-сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции 5 декабря 2018 года Комитет заключил cоглашение с компанией «TELIA COMPANY AB» по приобретению 100% доли в уставном фонде ИП ООО «Coscom».

 

Вместе с этим, возникают следующие часто задаваемые вопросы в адрес Комитета средствами массовой информации:

          1) Почему Госкомконкуренции выступил покупателем долей ИП ООО «Coscom»? Каким документом регламентируется процесс покупки Комитетом коммерческого объекта?

Ответ: По информации Компании Telia, продажа Ucell уполномоченному государственному органу по управлению государственным имуществом в Узбекистане было осуществлено в связи с его решением покинуть Евразию и сосредоточиться на странах Северной Европы и Балтии.

Согласно ст. 4 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Госкомконкуренции является органом государственного управления в области управления государственной собственностью, для выполнения возложенных на него задач и функций Госкомконкуренции имеет право приобретать акции (доли, паи) акционерных обществ, других хозяйственных обществ и товариществ.

В ст. 354 Гражданского кодекса Республики Узбекистан установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Учитывая, что учредители ИП ООО “Coscom” приняли решение о реализации принадлежащих им долей Госкомконкуренции, сделка о купле – продаже долей в уставном фонде ИП ООО “Coscom” была заключена по обоюдному согласию сторон.

         2) Как определялась сумма сделки и что в неё входит?

Ответ: 100% доля в уставном фонде ИП ООО «Coscom» приобретена Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции за сумму, равную 215 миллионов долларов США.

Сумма сделки определена и предложена продавцами и принята Комитетом, в нее входят активы и пассивы ИП ООО “Coscom”.

         3) Какова дальнейшая судьба Ucell? Будет ли компания в ближайшее время приватизирована? Если приватизация состоится, то при каких условиях?

Ответ: Согласно Закону Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации» и Положения о порядке реализации государственных долей в уставных фондах (уставных капиталах) обществ с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.10.2014г. № 279, вопрос приватизации рассматривается в случае его инициирования путем подачи в установленном порядке заявки, которая в настоящее время отсутствует. Также в соответствии с данным Положением способ, сроки и условия реализации государственной доли устанавливаются продавцом, если иное не определено в решении Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров Республики Узбекистан, либо Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента, принятом в пределах своей компетенции.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции

??????? Orphus
×

Ўзбекистон Республикаси Давлат активларини бошқариш агентлиги расмий веб сайтига ўтиш


Перейти на сайт агенства по управлению государственными активами республики узбекистан


davaktiv.uz

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech