eye                  
   
 

К сведению физических и юридических лиц, а также иностранных инвесторов!

Госкомконкуренции Республики Узбекистан приглашает на открытые конкурсные торги по реализации государственных активов по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства . Телефоны для справок:259-21-38, 259-21-25, 233-22-56 (время и место проведения открытых торгов)

Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции

Объявляет конкурс по определению поставщика партии компьютерной техники.

Объявляет конкурс по определению поставщика серверного оборудования.

 signВ соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах важнейшими задачами по дальнейшему развитию и либерализации экономики являются усиление приоритетной роли частной собственности и создание благоприятных условий для развития предпринимательства на основе приватизированных объектов. Всемерную помощь в этом оказывает Государственный комитет по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

Деятельность ведомства за последние месяцы в соответствии с Указом Президента "Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции" от 18 апреля полностью перестроена. Главные цели - поддержка по восстановлению производственных объектов, повышение эффективности деятельности, создание новых рабочих мест, обеспечение устойчивого роста доходов населения. Эта работа осуществляется совместно с Торгово-промышленной палатой и другими министерствами и ведомствами. В структуре комитета создано новое управление.

За годы независимости в частные руки реализовано более 38 тысяч государственных объектов. Поэтапно приватизированы наряду с малыми объектами и крупные госпредприятия. В ходе проведения сплошной инвентаризации специалисты отметили, что свыше 3,5 тысячи объектов бездействуют. Причины разные. От нехватки финансовых средств и сырья до нежелания далее развивать свое предприятие. Необходимо помогать предпринимателям в оздоровлении их производств, оказывать содействие при оформлении разрешительных документов, подключении к коммуникациям и выделении кредитов в коммерческих банках. К слову, комитет ведет разработку комплекса мер по устранению недостатков, например, по вопросам финансовой поддержки.

После проведения инвентаризации усилиями самих предпринимателей и специалистов разработаны 2440 инвестиционных проектов. Бизнесмены уверены, что ошибки, допущенные в прошлом, не повторятся в будущем. Для повышения их знаний и навыков с начала июня начали действовать учебные курсы, которые проходят на базе колледжей. По предварительным подсчетам, за парты сели 1094 специалиста. В качестве лекторов выступили эксперты Министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты, Таможенного комитета, налоговых служб, Госкомконкуренции, коммерческих банков, организаций коммунальных услуг и других. Курсы завершаются посещением предприятий, достигших высоких показателей.

Инвестиционные проекты направлены на создание объектов сферы услуг, развитие животноводства, рыбоводства, текстильного производства, переработки плодоовощей. Например, частная фирма "Илдиз Паркент агро", не отходя от первоначальной специализации приватизированного ими консервного предприятия, планирует увеличить мощность. Его просторные площади позволяют установить необходимое оборудование, а сырья в районе, который славился своими садами, достаточно. Двести миллионов сумов собственных средств предприниматели инвестируют в проект для создания базы. Завершить все работы и выпустить первую партию витаминного товара планируется в ноябре.

На промышленной карте этого района до конца года появится еще одно предприятие по выпуску строительных материалов и продукции для хозяйственных нужд. Во главе комплекса - Ражаббой Хайдаров, который на территории Янгибазарской восьмой автоколонны создаст промышленную инфраструктуру. На это направит 400 млн сумов своих сбережений и 200 млн сумов банковского кредита. Для потенциальных заказчиков фирма откроет двери в декабре этого года.

Если говорить о реализованных проектах, то их уже 229. Многие - в сфере услуг. В частности, Шавкат Муйдинов из Куштепинского района Ферган­ской области нашел практичное применение приватизированному автопред­приятию. Здесь появились пилорама, мастерская по ремонту автомобилей и мойка.

Благодаря поддержке государства, соз­данию благоприятных условий для развития бизнес-среды предприятия, которые, несмотря на прилагаемые усилия, в свое время не смогли выйти на производственную мощность, получили новый шанс. Предприниматели не остались наедине со своими проблемами, а продолжили свою деятельность с полной гарантией того, что на этот раз все будет по-другому.

Азизжон Каххаров, Начальник отдела Государственного
комитета по содействию приватизированным предприятиям
и развитию конкуренции.

Газета: Правда Востока, №149/, от 02.08.2017г.

                                                                    Информационная служба Госкомконкуренции

??????? Orphus