Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech

Комитетом разработаны 32 проекта нормативно-правовых актов, из них 1 проект закона, 5 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 14 проектов решений Правительства и 12 ведомственных нормативно-правовых актов.

Рассмотрены 293 проекта нормативно-правовых актов (20 проектов законов, 98 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 160 проектов решений Правительства, 15 ведомственных нормативно-правовых актов), представленных на согласование другими министерствами и ведомствами.

Содействие приватизированным предприятиям

В ходе сплошной инвентаризации из 39778 ранее приватизированных предприятий выявлено, что 3139 бездействует, 22 967 функционирует, 13 672 здания и сооружения снесены и/или отсутствуют на балансе данных предприятий.

На 01.04.2018г. собственниками и инициаторами разработаны 1475 инвестиционных проектов по восстановлению деятельности бездействующих предприятий и пустующих объектов («дорожные карты») на базе ранее приватизированных предприятий и утверждены Межведомственными комиссиями.

Прошли обучение основам ведения бизнеса для предпринимателей по республике 2506 слушателей на 155 учебных курсах, организованных в зданиях профессиональных колледжей. Из общего числа слушателей 223 человек начали свою предпринимательскую деятельность, создано более 448 рабочих мест.

По состоянию на 01.04.2018г. поступление средств в Фонд содействия приватизированным предприятиям составило 84,9 млрд. сумм.

В целом в 2017-2018 годах по республике создано всего 82 МПЗ, из них 41 МПЗ в I квартале т.г. (в Республике Каракалпакстан – 6, Кашкадарьинской – 7, Самаркандской – 14, Сурхандарьинской – 9 и Хорезмской – 5 областях).

Количество субъектов естественных монополий в Государственном реестре субъектов естественных монополий составляет 148 единиц по 10 видам продукции.

Рассмотрены 90 обращений физических и юридических лиц, в результате выданы предписания о произведении перерасчета по необоснованно начисленным расчетам на общую сумму 268,3 млн. сум.

Осуществлены анализы 12 товарных и финансовых рынков  на предмет их монополизации и выявления хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

В целом в Госреестре по состоянию на 01.04.2018г. числятся 97 хоз. субъектов по 92 видам товаров, работ и услуг.

Поступило 34 обращения по недобросовестной конкуренции, из них по 30 – возбуждены дела о нарушении законодательства, 4 – отказано в возбуждении дела из-за отсутствия состава нарушения.

Даны заключения по 23 проектам паспортов по локализации производства свыше 23 видов подукции.

Рассмотрено 55 обращений по вопросу дачи предварительного согласия на приобретение более 35% акций и 50% долей хоз. субъекта и 13 обращений о даче предварительного согласия на создание объединений хоз. субъектов, на слияние и присоединение хоз. субъектов.

Защита законных интересов и прав потребителей

В Комитет поступило 950 обращений в т. ч. в письменной форме – 697, по телефону доверия – 253 обращения.

По результатам рассмотрения обращений потребителям осуществлен перерасчет на общую сумму 143,3 млн. сум, из них по письменным обращениям – 100,0 млн. сум, по телефону доверия –43,3 млн. сум.

Проведено 266 изучений, по результатам которых выявлено 180 случаев нарушений законодательства о рекламе. Выдано 4 предписания и к 1  должностному лицу применен административный штраф на сумму 1,2 млн. сум.

Анализ работы с убыточными и экономически несостоятельными предприятиями

Совместно с хокимиятами и коммерческими банками разработаны программы по финансовому оздоровлению маломощных предприятий и организации новых производств на базе пустующих объектов с созданием новых рабочих мест на 2017-2018 годы, утверждены Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и г.Ташкент и одобрены Республиканской комиссией по реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам.

Данные программы предусматривают 4415 проектов, из них в 2018 году предусмотренок реализации 798 проектов и планируется привлечь более 638,2 млрд. сум инвестиций, в т.ч. 46,7 млрд. сум кредитных средств коммерческих банков.

В целом, предприятиями, включенными в программы по финансовому оздоровлению низкорентабельных, маломощных и бездействующих предприятий, которым оказана финансовая поддержка в виде кредитов коммерческих банков и средств собственников, произведено продукции и оказано услуг в объеме 153,4 млрд. сум (123% к прогнозу), осуществлен экспорт в размере 10,1 тыс. долл. (102%) создано 348 рабочих мест.

Управление государственными активами и повышение эффективности корпоративного управления

Зарегистрировано государственных предприятий и учреждений 25329, из них 23215 выданы соответствующие свидетельства о регистрации в органах Госкомконкуренции.

В аренду  передано около 11,0 тыс. помещений, обеспечены работой более 23,5 тыс. человек.

Поступление средств от аренды составило 21,7 млрд. сум, из которых 5,3 млрд. сум. направлены местные бюджеты.

Реализация государственных активов частным собственникам

В отчетный период в частный сектор реализовано 213 гос.активов(по «нулевой» стоимости – 172 с инвестиционными обязательствами на сумму 135,8 млрд.сум, 33,9 млн. долл. и созданием 4,1 тыс. новых рабочих мест) на общую сумму 23,1 млрд. сумс инвестиционными обязательствами на сумму 139,8 млрд.сум и 33,9 млн. долл.,созданием 4,1  тыс. новых рабочих мест.

Мониторинг выполнения инвестиционных и социальных обязательств

В отчетный период полностью выполнены инвестиционные обязательства по 63 договорам на общую сумму 245 тыс. долл. и 93,2 млрд. сум, создано  1736 новых рабочих мест.

По состоянию на 01.04.2018г. мониторинг ведется по 1061 договору на общую сумму 478,7 млн. долл. и 2,7 трлн. сум, в т.ч. по 13 договорам, заключенным с иностранными инвесторами. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 152,1 млн. долл. и 1,01 трлн. сум.,создано более 8177 рабочих мест.

Анализ корпоративных отчетов и выполнение бизнес-планов

По состоянию на 01.04.2018г. осуществляется мониторинг деятельности 545 (131 АО и 414 ООО) предприятий с гос.долей, в т. ч. по 220 (89 АО и 131 ООО) предприятиям, переданным Центру по управлению государственными активами

Развитие рынка ценных бумаг

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций (оперативные данные) составил 4,1 трлн. сум, что больше на 3,1 трлн. сум, или в 4,1 раза больше чем за 1 квартал 2017г.

На организованном рынке заключена 741 сделка купли-продажи с акциями на 44,5 млрд. сум. и  2 сделки с корпоративными облигациями на 66,1 млрд.сум.

Совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 476,8 млрд. сум, в т.ч. на организованном рынке акций – 110,6 млрд. сум (743 сделки) и на неорганизованном рынке акций – 366,2 млрд. сум (1419 сделки).

В отчетный период Экспертной комиссией по лицензированию оценочной деятельности рассмотрены материалы, поступившие от 6 юридических лиц  выдано 4 лицензии.

Всего на 01.04.2018г. выдано 259 лицензий, из них действует 223 лицензий, в т.ч. 195 – на оценку бизнеса, 22 – на оценку движимого имущества, 6 – на оценку недвижимого имущества, прекращено действие 36 лицензий.

Экспертной комиссией по лицензированию риэлторской деятельности рассмотрены материалы на получение лицензии 8 юридических лиц. Выдано 8  лицензий. Всего на 01.04.2018г. выдано 309 лицензий, из них действует 269  лицензий, прекращено действие 40  лицензий.

Организовано всего 1146 выступлений в СМИ, из них по телевидению – 294, по радио – 206, в печатных изданиях размещено 299 статей и 186 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 164 семинаров, круглых столов, встреч и др.

Информационная служба Госкомконкуренции

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech