Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech

Комитетом разработаны 72 проекта нормативно-правовых актов, из них 4 проекта закона, 15 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 31 проект решений Правительства и 22 ведомственных нормативно-правовых актов.

Рассмотрены 823 проекта нормативно-правовых актов (61 проект законов, 294 проекта решений Президента Республики Узбекистан, 432 проекта решений Правительства, 36 ведомственных нормативно-правовых актов), представленных
на согласование другими министерствами и ведомствами.

Содействие приватизированным предприятиям

Созданы 14 региональных Межведомственных комиссий по инвентаризации и выявлению незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей.

В ходе сплошной инвентаризации из 39115 ранее приватизированных предприятий выявлено, что 3 889 бездействует, 22 670 функционирует, 12 556 зданий и сооружений снесены и/или отсутствуют на балансе данных предприятий.

На 01.10.2017г. собственниками и инициаторами разработаны 2740 инвестиционных проектов по восстановлению деятельности бездействующих предприятий и пустующих объектов («дорожные карты») на базе ранее приватизированных предприятий.

В настоящее время Межведомственными комиссиями утвержден 2701 инвестиционный проект.

Проведено первое заседание Экспертного совета, на котором были согласованы вопросы по подготовке материалов по обучению, сроки их разработки
и ответственные лица.

Прошли обучение основам ведения бизнеса для предпринимателей по республике 3925 слушателей на 236 учебных курсах, организованных в зданиях профессиональных колледжей.

Количество субъектов естественных монополий в Государственном реестре субъектов естественных монополий сократилось на 3 единицы и составляет
148 единиц по 1
0 видам продукции.

Рассмотрены 407 обращений физических и юридических лиц, в результате выданы предписания о произведении перерасчета по необоснованно начисленным расчетам
на общую сумму 450,0 млн. сум.

Осуществлены анализы 49 рынков, из них 23 –финансовых. В целом в Госреестре по состоянию на 01.10.2017г. числятся 119 хоз. субъектов
по 120 видам товаров, работ и услуг.

Поступило 52 обращения по недобросовестной конкуренции, из них по 42 – возбуждены дела о нарушении законодательства, 10 – отказано в возбуждении дела из-за отсутствия состава нарушения.

Даны заключения по 277 проектам паспортов по локализации производства свыше 567 видов продукции.

Рассмотрено 938 обращений по вопросу дачи предварительного согласия
на приобретение более 35% акций и 50% долей хоз. субъекта и 170 обращений о даче предварительного согласия на создание объединений хоз. субъектов, на слияние и присоединение хоз. субъектов.

Защита законных интересов и прав потребителей

В Комитет поступило 5520 обращений, в т. ч. в письменной форме – 4118, по телефону доверия – 1402 обращение.

По результатам рассмотрения обращений потребителям осуществлен перерасчет
на общую сумму 2,0 млрд. сум, из них по письменным обращениям – 1,8 млрд. сум, по телефону доверия –239,0 млн. сум.

Проведено 372 изучения, по результатам которых выявлено 221 случайнарушений законодательства о рекламе. Выдано 112 предписаний и к 12  должностным лицам применены административные штрафы на сумму 8,9 млн. сум.

Анализ работы с убыточными и экономически несостоятельными предприятиями

Совместно с местными органами власти и коммерческими банками разработаны программы по финансовому оздоровлению маломощных предприятий и организации новых производств на базе пустующих объектов с созданием новых рабочих мест на 2017-2018 годы, утверждены Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и г.Ташкент и одобрены Республиканской комиссией по реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам .

В рамках программ в 2017-2018 годах планируется привлечь более 2,9 трлн. сум инвестиций, в том числе 646,1 млрд. сум кредитных средств коммерческих банков.

В целом, предприятиями включенными в программы по финансовому оздоровлению, которым оказана финансовая поддержка в виде кредитов коммерческих банков и средств собственников, произведено продукции и оказано услуг в объеме 2,0 трлн. сум (121% к прогнозу), осуществлен экспорт в размере 113,1 млн. долл. (155%), создано около 19,3 тыс. рабочих мест.

Управление государственными активами и повышение эффективности корпоративного управления

Зарегистрировано государственных предприятий и учреждений 26536, из них 25365 выданы соответствующие свидетельства о регистрации в органах Госкомконкуренции.

В аренду  передано около 19,2 тыс. помещений, обеспечены работой более 62,5 тыс. человек.

Поступление средств от аренды составило 76,4 млрд. сум (рост – 111,3%), из которых в  25,8 млрд. сум. направлены местные бюджеты.

Реализация государственных активов частным собственникам

В отчетный период в частный сектор реализовано 404 государственных актива
(по «нулевой» выкупной стоимости – 274 с инвестиционными обязательствами на сумму 590,9 млрд. сум и 126,4 млн. долл., и созданием 10,4 тыс. новых рабочих мест) на общую сумму 141,1 млрд. сумс инвестиционными обязательствами на сумму около
739,6 млрд. сум и 126,4 млн. долл., созданием 11,6 тыс. новых рабочих мест.

Поступление средств в Фонд содействия приватизированным предприятиям  составило 175,9 млрд. сум. из них в республиканский бюджет перечислено 37,3 млрд. сум.

Мониторинг выполнения инвестиционных и социальных обязательств

В отчетный период полностью выполнены инвестиционные обязательства
по 119 договорам на общую сумму 2,7 млн. долл. и 112,1 млрд. сум, создано 2780 новых рабочих мест.

По состоянию на 01.10.2017г. мониторинг ведется по 958 договорам на общую сумму 187,7 млн. долл. и 1,7 трлн. сум, в т.ч. по 12 договорам, заключенным
с иностранными инвесторами. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 128,8 млн. долл. и 932,7 млрд. сум. создано более 9170 рабочих мест.

Анализ корпоративных отчетов и выполнение бизнес-планов

По состоянию на 01.10.2017г. осуществляется мониторинг деятельности 699
(139 АО и 560 ООО) предприятий с гос.долей, в т. ч. по 244 (97 АО и 147 ООО) предприятиям, переданным Центру по управлению государственными активами.

Развитие рынка ценных бумаг

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций составил 15,3 трлн. сум, что больше на 2,2 трлн. сум, или в 1,2 раза больше чем за 9 мес. 2016г.

На организованном рынке заключено 2190 сделок купли-продажи с акциями
на 68,03 млрд. сум., с корпоративными облигациями на 2,0 млрд. сум.

Совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 750,3 млрд. сум, в т.ч. на организованном рынке акций – 68,0 млрд. сум (2187 сделок)
и на неорганизованном – 680,3 млрд. сум (3384 сделки).

В отчетный период Экспертной комиссией по лицензированию оценочной деятельности рассмотрены материалы, поступившие от 19 юридических лиц, выдано 13 лицензий.

Всего на 01.10.2017г. выдано 249 лицензий, из них действует 213 лицензий, в т.ч. 186 – на оценку бизнеса, 22 – на оценку движимого имущества, 5 – на оценку недвижимого имущества, прекращено действие 36 лицензий.

Экспертной комиссией по лицензированию риэлторской деятельности рассмотрены материалы на получение лицензии 24 юридических лиц, выдано
19 лицензий.

Всего на 01.10.2017г. выдано 290  лицензий, из них действует
251  лицензия, прекращено действие 39 лицензий.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий

Создана и внедрена система мониторинга судебных дел по Госкомконкуренции,
к которой подключены территориальные органы Комитета.

Разработана новая версия программы «Нарх-наво», которая дает возможность мониторинга ежедекадных цен на потребительские товары по республике, ежедневных цен на потребительские товары по г.Ташкенту, динамики цен по годам, а также заполнения данных напрямую с мобильного телефона.

В программу «Онлайн приём сведений об оценочной и о риэлторской деятельности» интегрирован новый модуль электронной цифровой подписи Госналогового комитета
(
e-imzo).

Организовано всего 3601 выступление в СМИ, из них по телевидению – 977, по радио – 562, в печатных изданиях размещено 775 статей  и 855 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 432 семинара, круглых столов, встреч и др.

Информационная служба Госкомконкуренции

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech