Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции

Объявляет конкурс по определению поставщика партии компьютерной техники.

Объявляет конкурс по определению поставщика серверного оборудования.

о результатах  деятельности Госкомконкуренции за I полугодие 2017 года

Совершенствование законодательной базы.

Комитетом разработаны 38 проектов нормативно-правовых актов, из них 3 проекта закона, 10 проектов решения Президента Республики Узбекистан, 18 проектов решений Правительства и 7 ведомственных нормативно-правовых актов.

Наряду с этим, рассмотрены 525 проектов нормативно-правовых актов (41 проект законов, 161 проект решений Президента Республики Узбекистан, 299 проектов решений Правительства, 24 ведомственных нормативно-правовых акта), представленных на согласование другими министерствами и ведомствами.

Содействие приватизированным предприятиям.

Созданы 14 региональных Межведомственных комиссий по инвентаризации и выявлению незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей.

В ходе сплошной инвентаризации 38805 ранее приватизированных предприятий выявлено, что 22 918 функционирует, 3 513 бездействует, 12 374 зданий и сооружений снесено, и/или отсутствует на балансе данных предприятий.

На 01.07.2017г. собственниками и инициаторами разработаны 2208 инвестиционных проектов по восстановлению деятельности бездействующих предприятий и пустующих объектов («дорожные карты») на базе ранее приватизированных предприятий.

В настоящее время Межведомственными комиссиями утверждено 2070 инвестиционных проектов.

Создан Республиканский центр обучения основам предпринимательской деятельности и приказом Госкомконкуренции утверждено его Положение.

За истекший период на 72 учебных курсах уже прошли обучение 1094 слушателя.

Количество субъектов естественных монополий в Государственном реестре субъектов естественных монополий  составляет 151 единицу по 10 видам продукции.

Рассмотрены 37 обращений физических и юридических лиц, в результате выданы предписания о произведении перерасчета по необоснованно начисленным расчетам на общую сумму 248,8 млн. сум.

Осуществлены анализы 45 рынков, из них 22 – финансовых.

В целом в Госреестре по состоянию на 01.07.2017г. числятся 118 хоз. субъектов
по 119 видам товаров, работ и услуг.

Поступило 32 обращения по недобросовестной конкуренции, из них по 18 – возбуждены дела о нарушении законодательства.

Даны заключения по 234 проектам паспортов по локализации производства свыше 510 видов продукции.

Защита законных интересов и прав потребителей

В Комитет  поступило 4018 обращений, в т. ч. в письменной форме – 3097, по телефону доверия – 921 обращений.

По результатам рассмотрения обращений потребителям осуществлен перерасчет
на общую сумму 1,7 млрд. сум, из них по письменным обращениям – 1,5 млрд. сум, по телефону доверия –200,0 млн. сум.

Проведено 280 изучений , по результатам которых выявлено 179 случаев нарушений законодательства о рекламе. Выдано 79 предписаний и к 11 должностным лицам применены административные штрафы на сумму 8,5 млн. сум.

Анализ работы с убыточными и экономически несостоятельными

предприятиями

Совместно с местными органами власти и коммерческими банками разработаны программы по финансовому оздоровлению маломощных предприятий и организации новых производств на базе пустующих объектов с созданием новых рабочих мест на 2017-2018 годы, утверждены Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей,  г.Ташкента и одобрены Республиканской комиссией по реализации экономически несостоятельных предприятий коммерческим банкам.

В рамках программ в 2017-2018 годах планируется привлечь более 2,9 трлн. сум инвестиций, в том числе 646,1 млрд. сум кредитных средств коммерческих банков.

Управление государственными активами и повышение эффективности корпоративного управления

Зарегистрировано государственных предприятий и учреждений 27385, из них 27 368 выданы соответствующие свидетельства о регистрации в органах Госкомконкуренции.

В аренду передано около 17,4 тыс. помещений, обеспечены работой 52,7 тыс. человек.

Поступление средств от аренды составило 49,9 млрд. сум (рост – 109,7%), из которых 24,8 млрд. сум (рост – в 2,4 раз) направлены в местные бюджеты.

Реализация государственных активов частным собственникам

В отчетный период в частный сектор реализовано 169 государственных активов
(по «нулевой» выкупной стоимости – 65 с инвестиционными обязательствами на сумму 129,7 млрд. сум и 12,3 млн. долл., и созданием 2047 новых рабочих мест) на общую сумму 97,9 млрд. сумс инвестиционными обязательствами на сумму около 150,0 млрд. сум и 12,3 млн. долл., созданием 2321 новых рабочих мест.

Поступление средств от всех источников в Фонд содействия приватизированным предприятиям составило 109,9 млрд. сум, из них в республиканский бюджет перечислено 37,3 млрд. сум.

Мониторинг выполнения инвестиционных и социальных обязательств

В отчетный период полностью выполнены инвестиционные обязательства
по 69 договорам на общую сумму 1,6 млн. долл. и 44,1 млрд. сум, создано 1605 новых рабочих мест.

По состоянию на 01.07.2017г. мониторинг ведется по 923 договорам на общую сумму 192,2 млн. долл. и 1,5 трлн. сум, в т.ч. по 15 договорам, заключенным с иностранными инвесторами. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 126,8 млн. долл. и 774,1 млрд. сумм, создано более 7516 рабочих мест.

Анализ корпоративных отчетов и выполнение бизнес-планов

По состоянию на 01.07.2017г. осуществляется мониторинг деятельности
705 (140 АО и 565 ООО) предприятий с гос.долей, в т. ч. по 248 (97 АО и 151 ООО) предприятиям, переданным Центру по управлению государственными активами.

Развитие рынка ценных бумаг

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций  составил 11,7 трлн. сум, что больше на 7,4 трлн. сум, или в 2,7 раза больше чем за I пол 2016г.

На организованном рынке заключена 1521 сделка купли-продажи с акциями
на 33,76 млрд. сум., с корпоративными облигациями на 9,2 млн. сум.

Совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 88,9 млрд. сум, в т.ч. на организованном рынке акций – 33,8 млрд. сум (1521 сделка) и на неорганизованном – 55,1 млрд. сум (2485 сделок).

В отчетный период Экспертной комиссией по лицензированию оценочной деятельности рассмотрены материалы, поступившие от 10 юридических лиц, выдано 7 лицензий.

Всего на 01.07.2017г. выдано 243 лицензии, из них действует 208 лицензий, в т.ч. 182 – на оценку бизнеса, 22 – на оценку движимого имущества, 4 – на оценку недвижимого имущества, прекращено действие 35 лицензий.

Экспертной комиссией по лицензированию риэлторской деятельности рассмотрены материалы на получение лицензии 15 юридических лиц, выдано 12  лицензий.

Всего на 01.07.2017г. выдано 283 лицензии, из них действует
245 лицензий, прекращено действие 38 лицензий.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий

ИС интегрирован с базами данных ГНК, Мининфоком, УзРТСБ и заканчивается интеграция с базами данных и ресурсами органов кадастра и статистики согласно утвержденному требованию к макетам электронного взаимодействия.

Разработаны и запущены по электронному адресу qabul.gkk.uz виртуальные приемные руководителей территориальных органов Комитета и модуль мониторинга за своевременным рассмотрением обращений физических и юридических лиц.

Организовано всего 2523выступления в СМИ, из них по телевидению – 731, по радио – 438, в печатных изданиях размещено 586 статей и 460 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 308 семинаров, круглых столов, встреч и др.

Информационная служба Госкомконкуренции