ПРЕСС-РЕЛИЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМКОНКУРЕНЦИИ ЗА 1 КВАРТАЛ 2017 ГОДА

Работа Госкомконкуренции Республики Узбекистан и его подведомственных структур за I квартал 2017 года направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 16.01.2017г., а также основных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан от 13.11.2012г. №УП-4483 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции», постановления Кабинета Министров от 30.12.2012г. №374 «О мерах по организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

Комитетом разработана13 проектов нормативно-правовых актов, из них 2 проекта закона, 4 проекта решения Президента Республики Узбекистан,
6 проектов решений Правительства и 1 ведомственный нормативно-правовой акт.

Наряду с этим, рассмотрены 208 проектов нормативно-правовых актов (12 проектов законов, 63 проекта решений Президента Республики Узбекистан, 125 проектов решений Правительства, 8 ведомственных нормативно-правовых актов), представленных на согласование другими министерствами и ведомствами.

В отчетный период в частный сектор реализовано 83 государственных актива (по «нулевой» выкупной стоимости – 27 с инвестиционными обязательствами на сумму 48,9 млрд. сум и 12,3 млн. долл., и созданием 993 новых рабочих мест) на общую сумму 76,5 млрд. сумс инвестиционными обязательствами на сумму 57,5 млрд. сум и 12,3 млн. долл., созданием 1 131 новых рабочих мест.

Поступление средств от всех источников в Фонд средств от приватизации государственного имущества составило 65,2 млрд. сум (оперативно), из них в республиканский бюджет перечислено 19,2 млрд. сум.

В отчетный период полностью выполнены инвестиционные обязательства по 28 договорам на общую сумму 16,6 млрд. сум, создано более 730 новых рабочих мест.

По состоянию на 01.04.2017г. мониторинг ведется по 956 договорам на общую сумму 183,8 млн. долл. и 1,5 трлн. сум, в т.ч. по 15 договорам, заключенным с иностранными инвесторами. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 112,0 млн. долл. и 683,6 млрд. сум. Создано более 6910 рабочих мест.

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций (оперативные данные) составил 1,0 трлн. сум, что больше на 101,5 млрд. сум, или в 1,1 раза больше чем за I квартал 2016г

На организованном рынке заключено 530 сделок купли-продажи с акциями на 20,06 млрд. сум.

Совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 52,5 млрд. сум, в т.ч. на организованном рынке акций – 20,1 млрд. сум (530 сделок)и на неорганизованном – 32,4 млрд. сум (1601 сделка).

Объем сделок с акциями на вторичном рынке с участием физических лиц составил 22,3 млрд. сум, что составляет 42,4% от общего объема сделок, совершенных на вторичном рынке.

Корпоративная работа с предприятиями

Для оценки эффективности деятельности исполнительного органа в хоз. обществах с гос. долей принимаются меры по внедрению ключевых показателей эффективности (КПЭ).

Так, по состоянию на 01.04.2017г. КПЭ подлежат обязательному внедрению в 1407 обществах с гос. долей (в т.ч. 1107 ГУП). КПЭ внедрены в 1397 (99,3%) обществах с гос. долей (в частности в 165 АО, 134 ООО и 1098 ГУП). Во всех АО КПЭ внедрен.

За отчетный период подготовлены и выданы указания по порядку голосования на общем собрании акционеров (заседании наблюдательного совета) 30 представителям государства, а также выданы 13 доверенностей для участия и голосования на общих собраниях хоз. обществ.

По состоянию на 01.04.2017г. из 94 предприятий, в которых необходимо внедрить службу внутреннего аудита, фактически создано в 85 или 90,4%. По 9 предприятиям даны соответствующие указания по их внедрению, а также направлены письма вышестоящим хоз. органам по принятию действенных мер.

Общими собраниями 412 АО с преобладающей долей государства и хоз. органов принято решение о соблюдении рекомендации Кодекса корпоративного управления и опубликованы сообщения об этом в установленном порядке.

Передача в аренду неиспользуемых объектов госсобственности

В отчетный период в аренду передано около 14.1 тыс.помещений, обеспечены работой 44,2 тыс. человек. Поступление средств от аренды составило 20,9 млрд. сум.

В отчетный период Экспертной комиссией по лицензированию оценочной деятельности рассмотрены материалы, поступившие от 4 юридических лиц выдано 3 лицензии. Всего на 01.04.2017г. выдано 239 лицензий, из них действует 206 лицензий, в т.ч. 180 – на оценку бизнеса, 22 – на оценку движимого имущества, 4 – на оценку недвижимого имущества, прекращено действие 33 лицензий.

Экспертной комиссией по лицензированию риэлторской деятельности рассмотрены материалы на получение лицензии 9 юридических лиц. Выдано
6 лицензий. Всего на 01.04.2017г. выдано 277 лицензий, из них действует 241 лицензия, прекращено действие 36 лицензий.

Количество субъектов естественных монополий в Государственном реестре субъектов естественных монополий составляет 151 единицу по 10 видам продукции.

Осуществлен анализ 43 рынков, из них 21 финансовые.

В целом в Госреестрепо состоянию на 01.04.2017г. числятся 118 хоз. субъектов по 119 видам товаров, работ и услуг.

Поступило 21 обращение по вопросу недобросовестной конкуренции, из них по 9 возбуждены дела о нарушении законодательства о конкуренции.

Даны заключения по 127 проектам паспортов, предусматривающих локализацию производства свыше 195 видов продукции.

Защита  прав и интересов потребителей

В Комитет поступило 2175 обращений, в т. ч. в письменной форме - 1609, по телефону доверия – 566 обращений.

По результатам рассмотрения обращений потребителям осуществлен перерасчет на общую сумму 879,7 млн. сум, из них по письменным обращениям – 758,9 млн. сум , по телефону доверия – 120,7 млн. сум.

Проведено 180 изучений, по результатам которых выявлено 80 случаев нарушений законодательства о рекламе. Выдано 46 предписаний и к 3 должностным лицам применены административные штрафы на сумму
2,2 млн. сум.

Продолжалась информационно-рекламная работа через СМИ, сайт Комитета, осуществлялись рабочие контакты с посольствами и международными организациями, проведение встреч и переговоров с представителями зарубежных деловых кругов и распространение справочно-информационных материалов.

Организовано всего 1421 выступления в СМИ, из них по телевидению – 439, по радио – 303, в печатных изданиях размещено 350 статей и 159

объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 170 семинаров, круглых столов, встреч и др.

Информационная служба