ПРЕСС-РЕЛИЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМКОНКУРЕНЦИИ ЗА 2016 ГОД

Работа Госкомконкуренции и его подведомственных структур за 2016год была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15.01.2016г., а также на исполнение Комплекса мер по реализации Программы действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу(протокол заседания Президиума Кабинета от 16.02.2015г. №11).

Комитетом разработано 53 проекта нормативно-правовых актов, из них 3 проекта закона, 4 проекта решения Президента Республики Узбекистан,
27 проектов решений Правительства и 19 ведомственных нормативно-правовых актов.

Наряду с этим, рассмотрен 681 проектов нормативно-правовых актов (53 проекта закона, 85 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 507 проектов решений Правительства, 36 ведомственных нормативно-правовых актов), представленныхна согласование другими министерствами и ведомствами.

В отчетный период в частный сектор реализовано 609 государственных активов(по «нулевой» выкупной стоимости – 275 с инвестиционными обязательствами на сумму 580,8 млрд. сум и 30,2 млн. долл., и созданием
13 123 новых рабочих мест) на общую сумму 174,8 млрд. сум и 1,1 млн. долл. с инвестиционными обязательствами на сумму 580,8млрд. сум и 30,2 млн. долл., созданием более 13 123 новых рабочих мест.

На сегодняшний день на публичных торгах находятся
413 государственных актива, в т. ч. 65 – по «нулевой» выкупной стоимости. Из выставленных по выкупной стоимости 348 объектов к 223 применен механизм пошагового снижения.

Полностью выполнены инвестиционные обязательства
по 101 договору на общую сумму 2,7 млн. долл. и 57,8 млрд. сум, создано более 2700 новых рабочих мест.

По состоянию на 01.01.2017г. мониторинг ведется по 871 договору на общую сумму 219,8 млн. долл. и 1,3 трлн. сум, в т.ч. по 13 договорам, заключенным с иностранными инвесторами. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил
113,0 млн. долл. и 559,7 млрд. сум. создано более 6500 рабочих мест.

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций (оперативные данные) составил 14,5 трлн. сум, что больше на 10,95 трлн. сум, или в 4,1 раза больше чем в 2015г.

На организованном рынке заключено 4337 сделок купли-продажи с акциями на 307,71 млрд. сум, из них на первичном рынке – 1031 сделка на 69,55 млрд. сум, на вторичном рынке – 3306 сделок на 238,2 млрд. сум.

Совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 1,27 трлн. сум, в т.ч. на организованном рынке акций – 238,16 млрд. сум (3306 сделок) и на неорганизованном – 1,03 трлн. сум
(3482 сделки). На вторичном рынке корпоративных облигаций совершены сделки на 10,63 млрд. сум.

Корпоративная работа с предприятиями

Выданы указания по порядку голосования на общем собрании акционеров (заседании наблюдательного совета) 207 представителям государства, а также выданы 102 доверенности для участия и голосования на общих собраниях хоз. обществ.

По состоянию на 01.01.2017г. проведены общие собрания акционеров (участников) в 276 хоз. обществах по итогам 2015 года.

Передача в аренду неиспользуемых объектов госсобственности

В отчетный период в аренду передано около20,2 тыс.помещений, обеспечены работой 64,8 тыс. человек. Поступление средств от аренды составило 91,6 млрд. сум.

В отчетный период Экспертной комиссией по лицензированию оценочной деятельности рассмотрены материалы, поступившие от 41 юридического лица, выдано 25 лицензий. Всего на 01.01.2017г. выдано 236 лицензий, из них действует 204 лицензии, в т.ч. 177 – на оценку бизнеса, 23 – на оценку движимого имущества, 4 – на оценку недвижимого имущества, прекращено действие 32 лицензий.

Экспертной комиссией по лицензированию риэлторской деятельности рассмотрены материалы на получение лицензии 56 юридических лиц. Выдана 31 лицензия. Всего на 01.01.2017г. выдано 272 лицензии, из них действует 238 лицензий, прекращено действие 34 лицензий.

Количество субъектов естественных монополий в Государственном реестре субъектов естественных монополий (далее – Госреестр) уменьшилось на 112 ед. и составило 151 единицу по 10 видам продукции.

Осуществлен анализ 394 рынков, в т. ч. 390 товарных рынка и 4 финансовых рынка.

Поступило 64 обращения по вопросу недобросовестной конкуренции, из которых по 19 – возбуждены 24 дела о нарушении законодательства о конкуренции.

Даны заключения по 492 проектам паспортов, предусматривающих локализацию производства свыше 630 видов продукции.

Защита  прав и интересов потребителей

В Комитет поступило 6843 обращения, в т. ч. в письменной форме - 5011, по телефону доверия – 1832 обращения.

По результатам рассмотрения обращений потребителям осуществлен перерасчет на общую сумму 2,9 млрд. сум, из них по письменным обращениям – 2,5 млрд. сум , по телефону доверия – 443,5 млн. сум.

Проведено 425 изучений, по результатам которых выявлено 236 случаев нарушений законодательства о рекламе. Выдано 179 предписаний и к 66 должностным лицам применены административные штрафы на сумму
41,9 млн. сум.

Мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий регионов республики

В 2016 году реализовано свыше 2,5 проектов в рамках региональных программ финансового оздоровления маломощных предприятий. Выполнены установленные прогнозные параметры программ. В частности, проектами, включенными в программы, всего привлечено 2 221,7 млрд.сум инвестиций, из них 593,1 млрд.сум кредитов коммерческих банков и произведено продукции в объеме 3 170,0 млрд.сум.

Продолжалась информационно-рекламная работа через СМИ, сайт Комитета, осуществлялись рабочие контакты с посольствами и международными организациями, проведение встреч и переговоров с представителями зарубежных деловых кругов и распространение справочно-информационных материалов.

Организовано всего 4293 выступления в СМИ, из них по телевидению – 1226, по радио – 798, в печатных изданиях размещено 974 статьи и 707 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 588 семинаров, круглых столов, встреч и др.

Пресс служба Госкомконкуренции

Вложения: