ПРЕСС-РЕЛИЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМКОНКУРЕНЦИИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ  2016 ГОДА

Работа Госкомконкуренции и его подведомственных структур за 9 месяцев 2016года была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15.01.2016г., а также на исполнение Комплекса мер по реализации Программы действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу(протокол заседания Президиума Кабинета от 16.02.2015г. №11).

Комитетом разработано 35 проектов нормативно-правовых актов, из них 3 проекта закона, 3 проекта решения Президента Республики Узбекистан, 17 проектов решений Правительства и 12 ведомственных нормативно-правовых актов.

Наряду с этим, рассмотрено 511 проектов нормативно-правовых актов (41 проект законов, 39 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 401 проект решений Правительства, 30 ведомственных нормативно-правовых актов), представленныхна согласование другими министерствами и ведомствами.

В отчетный период в частный сектор реализовано 373 государственных актива (по «нулевой» выкупной стоимости – 96 с инвестиционными обязательствами на сумму 294,5 млрд. сум и 27,2 млн. долл., и созданием 7 423 новых рабочих мест) на общую сумму 174,8 млрд. сум и 1,1 млн. долл. с инвестиционными обязательствами на сумму 313,6 млрд. сум и 27,5 млн. долл., созданием более 8,5 тыс. новых рабочих мест.

На сегодняшний день на публичных торгах находятся
522 государственных актива, в т. ч. 70 – по «нулевой» выкупной стоимости. Из выставленных по выкупной стоимости 452 объектов к 286 применен механизм пошагового снижения.

Полностью выполнены инвестиционные обязательства по 63 договорам на общую сумму 0,2 млн. долл. и 37,6 млрд. сум, создано более 2050 новых рабочих мест.

По состоянию на 01.10.2016г. мониторинг ведется по 891 договору на общую сумму 215,3 млн. долл. и 1,3 трлн. сум, в т.ч. по 15 договорам, заключенным с иностранными инвесторами. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 110,2 млн. долл. и 525,5 млрд. сум. создано более 5550 рабочих мест.

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций (оперативные данные) составил 13,2 трлн. сум, что больше на 11,5 трлн. сум, или в 8 раз больше чем за 9 мес. 2015г.

На организованном рынке заключено 3386 сделок купли-продажи с акциями на 173,7 млрд. сум, из них на первичном рынке – 1027 сделок на 68,5 млрд. сум, на вторичном рынке – 2359 сделок на 105,2 млрд. сум.

Совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 174,5 млрд. сум, в т.ч. на организованном рынке акций – 105,2 млрд. сум (2359 сделок) и на неорганизованном – 59,7 млрд. сум (3482 сделки). На вторичном рынке корпоративных облигаций совершены сделки на 9,6 млрд. сум.

Ведение реестра государственной собственности На 01.10.2016г. действует 28827 государственных предприятий и учреждений, из которых 27410 (98,2%) выданы свидетельства о регистрации в органах Госкомконкуренции.

Корпоративная работа с предприятиями Выданы указания по порядку голосования на общем собрании акционеров (заседании наблюдательного совета) 231 представителю государства, а также выданы 92 доверенности для участия и голосования на общих собраниях хоз. обществ.

По состоянию на 01.10.2016г. проведены общие собрания акционеров (участников) в 238 хоз. обществах по итогам 2015 года. По 31 действующему хоз. обществу не проведены общие собрания акционеров (участников).

Передача в аренду неиспользуемых объектов госсобственности В отчетный период в аренду передано около  19,3 тыс. помещений, количество созданных рабочих мест достигло  60,6 тыс.  Поступление средств от аренды составило 68,7 млрд. сум.

Лицензирование оценочной, биржевой и риэлторской деятельности В отчетный период Экспертной комиссией по лицензированию оценочной деятельности рассмотрены материалы, поступившие от 29 юридических лиц, выдано 18 лицензий. Всего на 01.10.2016г. выдано 229 лицензий, из них действует 200 лицензий, в т.ч. 170 – на оценку бизнеса, 26 – на оценку движимого имущества, 4 – на оценку недвижимого имущества, прекращено действие 29 лицензий.

Экспертной комиссией по лицензированию риэлторской деятельности рассмотрены материалы на получение лицензии 46 юридических лиц. Выдано 24  лицензии. Всего на 01.10.2016г. выдано 265 лицензий, из них действует 234  лицензии, прекращено действие 31 лицензии.

Регулирование естественных монополий Количество субъектов естественных монополий в Государственном реестре субъектов естественных монополий (далее – Госреестр) уменьшилось на 125 ед. и составило 155 единиц по 10 видам продукции.

Развитие конкурентной среды Осуществлен анализ 278 рынков, в т. ч. 274 товарных рынка и 4 финансовых рынка.

Поступило 43 обращения по вопросу недобросовестной конкуренции, из которых по 13 – возбуждены  дела о нарушении законодательства о конкуренции.

Даны заключения по 302 проектам паспортов, предусматривающих локализацию производства свыше 330 видов продукции.

Защита  прав и интересов потребителей В Комитет поступило 4850 обращений, в т. ч. в письменной форме - 3509, по телефону доверия – 1341 обращение.

По результатам рассмотрения обращений потребителям осуществлен перерасчет на общую сумму 2,1 млрд. сум, из них по письменным обращениям – 1,7 млрд. сум , по телефону доверия – 371,6 млн. сум.

Регулирование рекламного рынка Проведено 365 изучений, по результатам которых выявлено 200 случаев нарушений законодательства о рекламе. Выдано 166 предписаний  и к 63 должностным лицам применены административные штрафы на сумму 39,8 млн. сум.

Мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий регионов республики В целях финансового оздоровления маломощных предприятий, разработаны региональные программы на 2577 проектов, реализуемых  в 2016 год.

В рамках данных программ всего предусмотрено привлечение около 2,2 трлн.сум инвестиций, в том числе 589,2 млрд.сум кредитов коммерческих банков и в результате ввода в эксплуатацию проектов планируется произвести продукции на сумму 2,5 трлн.сум, а также создания более 36 тыс. рабочих мест.

В частности, за 9 месяцев текущего года, проектами, включенными в программы, всего привлечено 1 737,9 млрд.сум инвестиций, из них 535,3 млрд.сум кредитов коммерческих банков и произведено продукции в объеме 2 088,3 млрд.сум, а также создано более 19,5 тыс рабочих мест.

Продолжалась информационно-рекламная работа через СМИ, сайт Комитета, осуществлялись рабочие контакты с посольствами и международными организациями, проведение встреч и переговоров с представителями зарубежных деловых кругов и распространение справочно-информационных материалов.

Организовано всего 3277  выступлений в СМИ, из них по телевидению – 947, по радио –675, в печатных изданиях размещено 775 статей  и 466 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 436  семинаров, круглых столов, встреч и др.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ  2016 ГОДА Скачать [DOC 47 Kb]

Пресс служба Госкомконкуренции