Welcome to Госкомконкуренции РУз   Click to listen highlighted text! Welcome to Госкомконкуренции РУз Powered By GSpeech
  eye                  
   
 
anketa1 ru

СПРАВКА

по итогам оценки состояния делового климата в стране в соответствии с принятыми в мировой практике критериями в 1 квартале 2013 года, а также предложения по дальнейшему улучшению деловой среды, устранению излишних

В результате проведенное изучение показало следующее.

I.Анализ оценочных индикаторов уровня формирования в стране делового климата свидетельствует о сохранении устойчивой динамики развития экономики, итоговое значение которых составило 3,26 балла (рост на 0,16 пункта к I кварталу 2012 года).

            II. Результаты проведенного опроса среди хозяйствующих субъектов

Одновременно со статистическими оценками, Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с Институтом прогнозирования и макроэкономического анализа при Кабинете Министров проведен опрос 1250 хозяйствующих субъектов на предмет их оценки состояния деловой среды.

Результаты опроса показали, что предприниматели в целом стабильно позитивно оценивают текущее состояние и ожидаемые изменения в деловой среде за январь-март 2013 года. При этом сводный индекс состояния деловой среды составил 24,6 балла (33,0 балла за январь-март 2012 года).

Итоги опроса показывают, что наиболее благоприятная деловая среда в I квартале 2013 года отмечалась в г. Ташкенте (+33,1), которая занимает первое место по 3 из 4 направлений опроса. Респонденты также высоко оценили деловую среду в Ташкентской (+31,1) и Андижанской (+28,4) областях.

Худший уровень деловой среды отмечается в Бухарской (+20,7), Хорезмской (+20,8) и Джизакской (+21,2) областях.

Наиболее позитивно оценивается налоговая среда (+39,9 балла, рассчитанных как разница между позитивными и негативными оценками. Шкала оценок индикаторов составляет от -100, т.е. полностью негативно, до +100, т.е. полностью позитивно).

Наиболее высокие оценки связаны с повсеместным внедрением электронной налоговой отчетности (+64,3), уровнем сложности расчетов и условиями сдачи документов (+56,2), уровнем налоговой нагрузки (+55,1) и оптимизацией сроков сдачи налоговых отчетов (+52,0).

Вместе с тем, в числе проблем в данном направлении продолжают оставаться вопросы, связанные с субъективными факторами, такие как:

  • распространенность неформальных платежей сотрудникам налоговых органов (+13,4), в том числе в Сурхандарьинской (+4,7), Самаркандской (+5,4) и Ташкентской (+10,7) областях;
  • принуждение налоговыми органами к переплате налогов (+17,5), особенно в Сурхандарьинской (+9,4), Навоийской (+12,5) областях и Республике Каракалпакстан (+10,0).

Индекс состояния институциональной среды по результатам опроса составил +34,1 балла. Предприниматели отметили наиболее позитивные изменения в вопросах об уровне сложности и официальных затрат на государственную регистрацию субъектов предпринимательства (+66,1), предоставления возможности участия на выставках и ярмарках (+52,7), а также получения лицензий и разрешительных документов (+31,5).

Оптимизм респондентов в институциональной среде низок по вопросам:

  • сложности, сроков, а также уровня формальных и неформальных платежей при получении разрешений на строительство (+6,7) - в Бухарской (-6,7), Кашкадарьинской (+0,7) областях и г. Ташкенте (-1,3);
  • возможности получения земли для организации бизнеса (+10,2) - в г. Ташкенте (-1,7), Бухарской (+1,3) и Джизакской (+7,4) областях;
  • сложности, затрат, распространенности неформальных платежей при оформлении документов для экспорта и импорта на таможне (+10,3) - в Хорезмской (+3,0), Бухарской (+5,7) областях и Республике Каракалпакстан (+5,1);
  • уровня затрат по внедрению системы качественного управления в производстве (+10,9) - в Бухарской (+2,0), Джизакской (+8,2) областях и Республике Каракалпакстан (+6,4).

Предприниматели также позитивно оценивают доступ к ресурсам и инфраструктуре (+23,0 балла). Наиболее приемлемыми для бизнеса являются доступность телефонной связи и Интернета (+53,7), доступность и стоимость инфраструктуры, оказывающей консалтинговые, маркетинговые, аудиторские и оценочные услуги (+48,0), а также доступность местного сырья, материалов и комплектующих (+43,0).

Респонденты выразили наименьший оптимизм по вопросам:

  • качества автомобильных дорог - представители всех регионов кроме г. Ташкента негативно оценили качество автомобильных дорог местного значения;
  • стабильности подачи электроэнергии для производства (+1,2) - в Ферганской (-14,4), Хорезмской (-12,7), Сурхандарьинской (-9,4), Кашкадарьинской (-2,2) и Бухарской (-2,1) областях;
  • стабильности подачи природного газа для производства (+5,6) - в Хорезмской (-7,1), Андижанской (-6,4), Наманганской (-5,8), Кашкадарьинской (-3,0) и Ферганской (-2,2) областях.

По результатам опроса, индекс состояния финансовой среды составил 12,1 балла. Предприниматели более оптимистично оценивают уровень стоимости и качества услуг страхования (+28,0), уровень сложности оформления документов на получение кредитов (+20,4), уровень затрат, распространенности случаев неформальных платежей и качества лизинговых услуг (+18,3).

Наименее благоприятная финансовая среда отмечалась в Бухарской (+6,2), Джизакской (+7,6) и Наманганской (+8,6) областях.

Наибольший пессимизм в части текущей ситуации и ожиданий предпринимателей отмечен по вопросам:

  • беспрепятственного получения валютных кредитов (-3,1) - представители всех регионов кроме Ташкентской области и г. Ташкента негативно оценили данный индикатор;
  • беспрепятственного получения наличных денег с банковского счета (+6,2) - в Сурхандарьинской (-2,6), Джизакской (-2,3), Сырдарьинской (-2,0), Наманганской (-1,2), Кашкадарьинской (-1,1) и Бухарской (-1,0) областях.

Практически отсутствует оптимизм среди предпринимателей по решению вопросов с неформальными платежами в процессе кредитования в Бухарской (+2,6), Джизакской (+3,1) и Кашкадарьинской (+3,7) областях.

??????? Orphus
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech