eye                     
   
 

В Ташкенте 22 февраля состоялось очередное заседание совместной Узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.  

 

В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов обеих стран, ответственных за внешнеэкономические связи, функционирующих в нефтегазовой, топливно-энергетической отрасли, сфере торговли, медицины, промышленности, инвестиций, сельского и водного хозяйства, транспорта и транспортных коммуникаций, туризма, таможни и машиностроения.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Э.Ганиев отметил, что отношения Узбекистана и Туркменистана последовательно развиваются в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах и во многих других направлениях, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова.

Как Узбекистан, так и Туркменистан заинтересованы в развитии двусторонних отношений. Ярким тому подтверждением являются регулярные встречи на высшем уровне.

В настоящее время связи между двумя странами развиваются в духе подписанного Межгосударственного договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества. Имеются широкие перспективы для расширения сотрудничества между нашими странами, в частности, в экономической сфере. В обеих странах стремительными темпами развивается нефтегазовая промышленность, расширяется масштаб партнерства с иностранными инвесторами в топливно-энергетическом комплексе.

На заседании отмечалось, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса благодаря общественно-политической и экономической стабильности и реализуемой Антикризисной программе мер Узбекистан добивается высоких показателей экономического роста, что, в свою очередь, повышает интерес иностранных инвесторов к сотрудничеству и капиталовложению в нашу страну.

Стороны обсудили вопросы, связанные с текущим состоянием и перспективами двусторонних торгово-экономических отношений, в частности, сотрудничеством в таких сферах, как здравоохранение, торговля, водное хозяйство, топливно-энергетическая отрасль и таможня.

В тот же день в Государственном комитете Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом состоялась встреча руководства Госкомимущества Республики Узбекистан с министром торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Б. Абаев.

В ходе встречи Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана проявил интерес  к вопросам, связанным с организацией и состоянием деятельности рынка ценных бумаг в Республике Узбекистан.

Также было организовано посещение Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг, Центрального депозитария ценных бумаг и Республиканской Фондовой биржи «Ташкент».

В ходе встречи по всем возникавшим вопросам были даны обстоятельные ответы и разъяснения, переданы соответствующие информационно-рекламные материалы.

Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана
Б. Абаев выразил удовлетворение по поводу результатов состоявшейся встречи.

 

[Сообщение готовилось с использованием материалов УзА]

??????? Orphus