ПРЕСС-РЕЛИЗ о результатах деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан за I полугодие 2014 года

Работа Госкомконкуренции Республики Узбекистан и его подведомственных структур за I полугодие 2014 года была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 17.01.2014г., а также основных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан от 13.11.2012г. №УП-4483 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

В отчетный период Комитетом разработано 48 проектов нормативно-правовых актов, из них 5 проектов законов, 2 проекта решения Президента Республики Узбекистан, 17 проектов решений Кабинета Министров и 24 ведомственных нормативно-правовых актов.

Наряду с этим, рассмотрено 304 проекта нормативно-правовых актов (27 проектов законов, 39 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 204 проекта решений Кабинета Министров, 38 ведомственных нормативно-правовых актов), представленных на согласование другими министерствами и ведомствами.

За отчетный период в частный сектор реализовано 86 государственных активов (по нулевой выкупной стоимости - 65) на общую сумму 25,5 млрд. сум с инвестиционными обязательствами на сумму 38,01 млрд. сум и 450 тыс. долл. по договорам купли-продажи, предусматривающим модернизацию производства, создание новых рабочих мест, увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции.

Поступление средств от приватизации по всем источникам составило 25,98 млрд. сум, из них в республиканский бюджет перечислено 12,0 млрд. сум.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12.07.2013г. №ПП-2000  «О программе развития промышленного потенциала Ташкентской области на 2013-2015 годы» предусмотрена реализация 18 государственных объектов с выкупными платежами и 76 - по нулевой выкупной стоимости под конкретные инвестиционные обязательства.

По состоянию на 01.07.2014г. на торги выставлены 11 объектов, сумма выкупных платежей которых – 4548,5 млн. сум. По нулевой выкупной стоимости принято решение о реализации 50 объектов с инвестиционными обязательствами на сумму 25,32 млн. сум и созданием более  1131 новых рабочих мест.

Постановлением Кабинета Министров от 31.05.2012г. № 154 «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и распоряжения объектами государственной собственности» утвержден перечень 1187 объектов социального значения и определены меры по их рациональному использованию. Согласно Плану контроля, утвержденному Кабинетом Министров, 532 объекта, вошедшие в приложение №2, переданы на баланс органов государственной власти на местах. На сегодняшний день 37 объектов реализованы.

Постановлением Кабинета Министров от 08.07.2010г. №141 «О мерах по организации производства непродовольственных потребительских товаров на базе бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности» подлежат реализации по нулевой выкупной стоимости с инвестиционными обязательствами 54 бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности для организации производства непродовольственных потребительских товаров. Из них 34 реализованы с инвестиционными обязательствами на общую сумму 53,59 млрд. сум и 35,69 млн. долл., в результате чего ожидается создание 3299 новых рабочих мест, 3 объекта сняты с торгов в связи с выходом постановления Кабинета Министров от 31.05.2012г. № 154.

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 10.04.2012г. № УП-4434 решением Государственной тендерной комиссии утвержден перечень 26 низколиквидных объектов, по которым в настоящее время ведется информационно-разъяснительная работа по привлечению иностранных инвесторов и созданию на их базе предприятий с иностранными инвестициями.

По состоянию на 01.07.2014 г. ведется контроль выполнения инвестиционных обязательств по 198 договорам купли-продажи государственных активов с принятием инвестиционных обязательств в сумме 196 млн. долл. США и 156,9 млрд. сум, в т.ч. 3 договоров с иностранными инвесторами.

Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 168,3 млн. долл. США и 90,4 млрд. сум. В период внесения инвестиций было создано более 2300 новых рабочих мест.

В результате принятых мер по действующим договорам купли-продажи государственных объектов за отчетный период обеспечено выполнение инвестиционных обязательств на сумму 4,2 млн. долл. и 26,1 млрд. сум, в том числе по договорам:

с выкупными платежами на сумму 1,8 млн. долл. и 2,9 млрд. сум;

с нулевой выкупной стоимостью на сумму 2,4 млн. долл. и 23,2 млрд. сум.

Полностью выполнены инвестиционные обязательства по 25 договорам на общую сумму 9,1 млн. долл. и 11,4 млрд. сум., создано более 415 новых рабочих мест.

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций составляет 444,4 млрд.сум, в т.ч. совокупный оборот вторичного рынка акций и корпоративных облигаций составил 59,4 млрд. сум, в том числе на организованном рынке акций – 17,0 млрд. сум (1058 сделок) и на неорганизованном – 39,0 млрд. сум (1318 сделок).

По состоянию на 01.07.2014г. осуществляется мониторинг деятельности 995 (352 АО и 643 ООО) предприятий с государственной долей в уставном фонде, в т. ч. по 535 (302 АО и 233 ООО) предприятиям, переданным Центру по управлению государственными активами

Передача в аренду государственного собственности

За отчетный период в аренду передано около 19,4 тыс.  помещений. Общее количество созданных рабочих мест достигло 36,1 тыс.  Поступление средств от аренды составило 31,9 млрд. сум, из которых 15,83 млрд. сум  направлены в соответствующие местные бюджеты.

По оценочной деятельности - всего на 30.06.2014 года 173 юридических организаций имеют лицензии на право осуществления оценочной деятельности.

Прекращено действие 20 лицензий на право осуществления оценочной деятельности.

Действует 154 лицензий на право осуществления оценочной деятельности (126 – на оценку бизнеса, 26 – на оценку движимого имущества, 2 – на оценку недвижимого имущества).

Всего на 30.06.2014 года выдано 818 квалификационных сертификатов оценщика (в том числе 763 – действующих и 55 – действие которых прекращено).

По риэлторской деятельности - всего на 30.06.2014 года выдано 191 лицензия на право осуществления риэлторской деятельности. Прекращено действие 17 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Действует 174 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Всего на 30.06.2014 года выдано 1154 квалификационных сертификата риэлтора.

Осуществлен анализ 41 рынков, в том числе 28 товарных и финансовых рынков и 13 рынков услуг.

В целом количество предприятий монополистов сократилось на 2 ед. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., и по состоянию на 1 июля 2014 г. составило 128 хозяйствующих субъектов.

Внедренный в 2013 году новый порядок осуществления корпоративных закупок субъектами естественных монополий и государственными предприятиями посредством электронных торгов позволил субъектам малого бизнеса увеличить реализацию своей продукции, так более 98 % всех закупок осуществляются у субъектов малого бизнеса.

По итогам первого полугодия было заключено более 8,0 тыс. сделок на общую сумму 162,8 млрд. сум, в результате экономия средств хозяйствующих субъектов составила 33,5 млрд. сум или 20,6 %.

Также, в целях уточнения перечня товаров и услуг, приобретаемых через корпоративные закупки, Госкомконкуренции разработан и утвержден полный перечень товаров, предусматривающий расшифровки групп товаров (работ, услуг)

Рассмотрены 25 обращений по вопросу недобросовестной конкуренции, 472 обращения по вопросу дачи предварительного согласия на приобретение более 35% акций и 50% долей хозяйствующего субъекта, даны заключения по 217 проектам паспортов  локализации.

Товарооборот биржевых торгов на УзРТСБ составил 4,2 трлн. сум, в т.ч. по продукции, предусмотренной постановлениями Кабинета Министров от 21.06.2011 г. №185 – 86,9 млрд. сумм и от 05.02.2004г. №57 – 2,9 трлн. сум. Предприятиями получен дополнительный доход в размере 1581,7 млрд.сум.

Защита  прав потребителей и регулирование рекламного рынка

Поступило 2021 обращение от потребителей, в том числе 1265 в письменной форме, и 756 по телефону доверия. По результатам изучений письменных заявлений, произведены перерасчеты за не оказанные и некачественные услуги на сумму более чем на 554,5 млн. сум.

В ходе осуществления изучений и анализов по соблюдению законодательства о защите прав потребителей  выявлены 335 фактов нарушений на общую сумму 366,4 млн.сум, применены административные штрафы на сумму 17,7 млн.сум.

В сфере регулирования рекламного рынка выявлено 128 случаев, по которым применены меры административной ответственности  на сумму 18,8 млн.сум.

Работа с убыточными и экономически несостоятельными предприятиями

По результатам анализа финансово-экономического состояния 154 убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий соответствующими правительственными решениями утверждены программы – «дорожных карт» по выводу данных предприятий из финансового кризиса и фактического банкротства. В целом до конца года в результате реализации данных программ – «дорожных карт» предусматривается привлечение инвестиций в сумме 727 0 млрд. сум, увеличение загрузки мощностей в среднем с 45,9% до 66,9% и доведение объема производства до 6 874,7 млрд. сум, мобилизация внутренних резервов на 308,3 млрд. сум, получение прибыли в размере 76,04 млрд. сум, создание более 3,7 тыс. рабочих мест.

По итогам I полугодия т.г. по предприятиям, включенным в программы «дорожных карт» обеспечено производство продукции и услуг на общую сумму 3 065,5 млрд. сум, в том числе на экспорт 117,5 млн. долл, вывод из убыточности 109 предприятий, которыми получено прибыли 50,4 млрд. сум и восстановлено более 1,2 тыс. новых рабочих мест.

В целом, 3486 предприятиями (из 4281), включенными в программы по финансовой поддержке и загрузке производственных мощностей, которым уже была оказана финансовая поддержка в виде кредитов банков и средств собственников, произведено продукции, оказано услуг в объеме 1470,4 млрд. сум (прогноз – 1042,7 млрд. сум). Осуществлен экспорт в размере 92,7 млн. долл. США (прогноз – 31,6 млн. долл. США). Создано около 17,2 тыс. новых рабочих мест.

Организовано всего 2140 выступлений в СМИ, из них по телевидению – 571, по радио – 409, опубликовано–567 статьей и размещено 259 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 334 семинаров, круглых столов, встреч с представителями международных организаций и компаний.