Работа Госкомконкуренции Республики Узбекистан и его подведомственных структур за I квартал 2014 года была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 17.01.2014г., а также основных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан от 13.11.2012г. №УП-4483 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

В отчетный период Комитетом разработано 26 проектов нормативно-правовых актов, из них 4 проекта законов, 3 проекта решений Кабинета Министров и 19 ведомственных нормативно-правовых актов.

Наряду с этим, рассмотрено 178 проектов нормативно-правовых актов (18 проектов законов, 24 проекта решений Президента Республики Узбекистан, 14 проектов решений Кабинета Министров, 22 ведомственных нормативно-правовых акта), представленных на согласование другими министерствами и ведомствами.

В отчетный период в частный сектор реализовано 62 государственных актива  (по нулевой выкупной стоимости - 50) на общую сумму 12,15 млрд. сум с инвестиционными обязательствами на сумму 26,87 млрд. сум и 450 тыс. долл. по договорам купли-продажи, предусматривающим модернизацию производства, создание 1220 новых рабочих мест, увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции.

Поступление средств от приватизации по всем источникам составило 16,07 млрд. сум, из них в республиканский бюджет перечислено 6,9 млрд. сум.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12.07.2013г. №ПП-2000 «О программе развития промышленного потенциала Ташкентской области на 2013-2015 годы» предусмотрена реализация 18 государственных объектов с выкупными платежами и 76 - по нулевой выкупной стоимости под конкретные инвестиционные обязательства. По состоянию на 01.04.2014г. на торги выставлены 2 объекта, сумма выкупных платежей которых – 478,7 млн. сум. По нулевой выкупной стоимости реализованы 42 объекта с инвестиционными обязательствами на сумму 23,1 млрд. сум и созданием 983 новых рабочих мест.

Постановлением Кабинета Министров от 31.05.2012г. № 154 «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и распоряжения объектами государственной собственности» утвержден перечень 1187 объектов социального значения и определены меры по их рациональному использованию. Согласно Плану контроля, утвержденному Кабинетом Министров, 532 объекта, вошедшего в приложение №2, переданы на баланс органов государственной власти на местах. На сегодняшний день 92 объекта выставлены на торги, 30 реализованы, в том числе за отчетный период – 7.

Постановлением Кабинета Министров от 08.07.2010г. №141 «О мерах по организации производства непродовольственных потребительских товаров на базе бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности» подлежат реализации по нулевой выкупной стоимости с инвестиционными обязательствами 54 бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности для организации производства непродовольственных потребительских товаров. Из них 34 реализованы с инвестиционными обязательствами на общую сумму 53,05 млрд. сум и 70,4 млн. долл., в результате чего ожидается создание 3200 новых рабочих мест, 3 объекта сняты с торгов в связи с выходом постановления Кабинета Министров от 31.05.2012г. № 154.

В целях реализации низколиквидных объектов, расположенных в регионах страны, ведется информационно-разъяснительная работа по привлечению иностранных инвесторов и созданию на базе указанных объектов предприятий с иностранными инвестициями соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2012 года

№УП-4434.

В результате принятых мер по действующим договорам в отчетный период обеспечено выполнение инвестиционных обязательств на сумму 1,5 млн. долл. (87,2%) и 12,5 млрд. сум (100%), в том числе по договорам:

с выкупными платежами на сумму 471,3 тыс. долл. и 1,3 млрд. сум;

с нулевой выкупной стоимостью на сумму 1,06 млн. долл. и 11,2 млрд. сум.

Полностью выполнены инвестиционные обязательства по 15 договору на общую сумму 2,29 млн. долл. и 9,4 млрд. сум, в результате чего создано более 225 новых рабочих мест.

Всего за 1 квартал 2014 года год создано более 2450 новых рабочих мест.

Общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций (оперативные данные) составил 56,7 млрд. сум. На организованном рынке заключено 350 сделок с акциями на 8,3 млрд. сум, из них на первичном рынке - 18 сделок купли-продажи акций на 4,2 млрд. сум, на вторичном рынке – 332 сделки на 4,1 млрд. сум. На организованном рынке заключено 3 сделки купли-продажи корпоративных облигаций на сумму 4,6 млрд. сум.

По состоянию на 01.04.2014г. осуществляется мониторинг деятельности 951 (333 АО и 618 ООО) предприятий с государственной долей в уставном фонде.

В 180 (из 223) хозяйственных обществах проведены общие собрания участников по внесению соответствующих изменений в учредительные документы, предусматривающие определение Центра в качестве участника обществ. Из них перерегистрация учредительных документов в регистрирующих органах была осуществлена 133 (74%) обществами.

Передача в аренду государственного собственности

В отчетный период Центрами аренды государственного имущества при территориальных органах Госкомконкуренции в аренду передано около 15,4 тыс. помещений. Общее количество созданных рабочих мест достигло 29,5 тыс.

Поступление средств от аренды на сумму 12,01 млрд. сум, из которых  5,87 млрд. сум направлены в соответствующие местные бюджеты.

По оценочной деятельности - всего на 31.03.2014 года выдано 168 лицензий на право осуществления оценочной деятельности.

Прекращено действие 19 лицензий на право осуществления оценочной деятельности.

Действует 149 лицензий на право осуществления оценочной деятельности (122 – на оценку бизнеса, 25 – на оценку движимого имущества, 2 – на оценку недвижимого имущества).

Всего на 31.03.2014 года выдано 789 квалификационных сертификатов оценщика (в том числе 734 – действующих и 55 – действие которых прекращено).

По риэлторская деятельности - всего на 31.03.2014 года выдано 184 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Прекращено действие 16 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Действует 168 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Всего на 31.03.2014 года выдано 1122 квалификационных сертификатов риэлтора

Осуществлен анализ 22 рынков, в том числе 16 товарных и финансовых рынков и 6 рынков услуг, таких как  рынок цемента, гипсокартона, профнастила, производство лифтов и культиваторов, кислорода, шифера, мягкой кровли, рынка транспортировки нефтепродуктов, услуг лизинга и доступа в интернет, услуг приема платежей.

Принято участие  в 1452 тендерах, рассмотрены 12 обращений по вопросу недобросовестной конкуренции, 199 обращений по вопросу дачи предварительного согласия на приобретение более 35% акций и 50% долей хозяйствующего субъекта, даны заключения по 127 проектам паспортов  локализации.

Товарооборот биржевых торгов на УзРТСБ составил 2,0 трлн. сум, в т.ч. по продукции, предусмотренной постановлением Кабинета Министров от 21.06.2011 г. №185 – 56,6 млрд. сум.

Защита  прав потребителей и регулирование рекламного рынка

В отчетный период от потребителей поступило 1051 жалоб и заявлений, в том числе в письменной форме – 610 обращений, по телефону доверия зарегистрировано 441 обращения, по результатам рассмотрений заявлений произведены перерасчеты в пользу потребителей на 204,1 млн. сум.

По выявленным нарушениям законодательства о защите прав потребителей применены административные штрафы на сумму 6,5 млн.сум и о рекламе 8,5 млн. сум.

Разработанные Госкомконкуренции совместно с коммерческими банками и другими заинтересованными министерствами и ведомствами программы мер по финансовой поддержке и полной загрузке производственных мощностей предприятий с созданием новых рабочих мест на 2014 год, предусматривают внесение инвестиций порядка 4281 предприятиям по всем регионам республики на проведение их модернизации, технического и технологического перевооружения. На эти цели запланировано привлечь около 1,8 трлн. сум инвестиций, в том числе около 895,1 млрд. сум кредитов коммерческих банков.

Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года в целях модернизации и восстановления производственной деятельности предприятий, включенных в программы, внесено 568,2 млрд.сум инвестиций, в том числе 282,7 млрд.сум кредитов коммерческих банков.

В результате, предприятиями, включенными в программы по финансовой поддержке, за I квартал т.г. произведено продукции и оказано услуг в объеме 668,2 млрд. сум, осуществлен экспорт в размере 37,0 млн. долл. США, создано около 6,2 тыс. новых рабочих мест.

Организовано всего 975 выступлений в СМИ, из них по телевидению – 277, по радио – 216, опубликовано–258 статьей и размещено 108 объявлений о выставленных на торги госактивах, организованы 116 семинаров, круглых столов, встреч с представителями международных организаций и компаний.