Работа Госкомконкуренции и его подведомственных структур за  2013 год была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 18 января 2013 года, а также основных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан от 13 ноября 2012 года №УП-4483 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

Совершенствование законодательной  базы

В 2013 году Комитетом разработано 69 проектов нормативно-правовых актов, из них 5 проектов Закона, 6 проектов решений Президента, 38 проектов решений Кабинета Министров и 20 ведомственных нормативно-правовых актов.

Наряду с этим, рассмотрено 363 проекта нормативно-правовых актов (17 проектов законов, 27 проектов решений Президента Республики Узбекистан, 238 проектов решений Кабинета Министров, 81 ведомственный нормативно-правовой акт), представленных на согласование с другими министерствами и ведомствами.

В результате принимаемых мер по сокращению присутствия государства в экономике и расширению масштабов частной собственности в частный сектор реализовано 175 государственных активов на общую сумму 34,8 млрд. сум, в том числе 80 объектов на конкурсной основе реализовано по «нулевой» выкупной стоимости с принятием  инвесторами инвестиционных обязательств на сумму 81,83 млрд. сум и 1,4 млн. долл. по договорам купли-продажи, предусматривающих модернизацию производства и создание более 3100 рабочих мест.

Поступление средств от приватизации по всем источникам составило 44,15 млрд. сум,  из них в республиканский бюджет перечислено 14,28 млрд. сум.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 апреля 2012 года №ПП-1743 «О программе приватизации государственного имущества на 2012-2013 годы» предусмотрена реализация на публичных торгах в частную собственность 560 государственных активов, из которых 136 объектов реализовано на общую сумму в размере 24,2 млрд. сум, в том числе 48 объектов на конкурсной основе реализовано по «нулевой» выкупной стоимости с условием внесения инвестиций в размере 53,4 млрд. сум и 1,4 млн. долл., а также создание около 2100 новых рабочих мест.

Постановлением Кабинета Министров от 31 мая 2012 года №154 «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и распоряжения объектами государственной собственности» утвержден перечень 1187 объектов социального значения и определены меры по их рациональному использованию. Согласно Плану контроля, утвержденному Кабинетом Министров, все 532 объекта, вошедших в приложение №2, переданы на баланс органов государственной власти на местах. На сегодняшний день из 626 государственных активов (приложения №2, 3 и 4 к ПКМ-154) реализовано 44 государственных активов на общую сумму в размере 1,94 млрд. сум, в том числе 25 объектов на конкурсной основе реализовано по «нулевой» выкупной стоимости с условием внесения инвестиций в размере 17,4 млрд. сум, а также создание около 800 новых рабочих мест.

Постановлением Кабинета Министров от 8 июля 2010 года №141 «О мерах по организации производства непродовольственных потребительских товаров на базе бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности» подлежат реализации по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвесторами инвестиционных обязательств 54 бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности для организации производства непродовольственных потребительских товаров. Из них 33 объекта реализованы с инвестиционными обязательствами на общую сумму 52,4 млрд. сум и 69,9 млн. долл., в результате чего ожидается создание 3120 новых рабочих мест, 3 объекта сняты с торгов в связи с выходом постановления Кабинета Министров от 31 мая 2012 года № 154.

В целях реализации низколиквидных объектов, расположенных в регионах страны, ведется информационно-разъяснительная работа по привлечению иностранных инвесторов и созданию на базе указанных объектов предприятий с иностранными инвестициями в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2012 года № УП-4434.

В результате принятых мер по действующим договорам в отчетный период обеспечено выполнение инвестиционных обязательств на сумму 30,6 млн. долл. (230%) и 53,9 млрд. сум (132,1%), в том числе по договорам:

с выкупными платежами на сумму 3,8 млн. долл. и 7,1 млрд. сум;

с нулевой выкупной стоимостью на сумму 26,8 млн. долл. и 46,8 млрд. сум.

Полностью выполнены инвестиционные обязательства по 41 договору на общую сумму 46 млн. долл. и 27,4 млрд. сум, в результате чего создано более 2300 новых рабочих мест.

Всего за 2013 год создано более 4000 новых рабочих мест.

Общий оборот рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) составил 977,4 млрд. сум, в том числе вторичного рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) составили 165,7 млрд. сум.

Положительным является также рост в 2013 году количества сделок с ценными бумагами, заключенных на биржевом и организованном внебиржевом вторичном рынке в целом. По сравнению с 2012 годом рост составил 45 процентов.

По состоянию на 1 января 2014 года осуществляется мониторинг деятельности 903 предприятий (333 АО и 570 ООО) с государственной долей в уставном фонде.

Из 888 хозяйственных обществ в 833 проведены собрания, в 619 хозяйственных обществах переизбраны 407 членов наблюдательных советов, в 396 – заменены 671 членов ревизионной комиссии, расторгнуты трудовые договора с руководителями исполнительных органов 147 хозяйственных обществ.

Передача в аренду государственного имущества

В отчетный период Центрами аренды государственного имущества при территориальных органах Госкомконкуренции в аренду передано около 24,3 тыс. помещений. Общее количество созданных рабочих мест достигло 44 тыс.

Поступление средств от аренды составило 53,5 млрд. сум, из которых 26,8 млрд. сум направлены в местные бюджеты.

Всего выдано 167 лицензий на право осуществления оценочной деятельности. Прекращено действие 19 лицензий на право осуществления оценочной деятельности. Действует 148 лицензий на право осуществления оценочной деятельности (121 – на оценку бизнеса, 25 – на оценку движимого имущества, 2 – на оценку недвижимого имущества).

Всего выдано 752 квалификационных сертификатов оценщика (в том числе 697 – действующих и 55 – действие которых прекращено).

Всего выдано 178 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности. Прекращено действие 16 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности. Действует 162 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности. Выдано 1088 квалификационных сертификатов риэлтора.

Осуществлен анализ 85 рынков, в том числе 44 товарных, финансовых и 41 рынка услуг,  таких как рынок цемента,  производство стальных труб, рынок страхования гражданской ответственности и гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование кредитов, услуг по выдаче гарантий банков для участия в тендерных торгах и др.

Принято участие в 2642 заседаниях тендерных комиссий, рассмотрено 33 обращения по вопросу недобросовестной конкуренции, 516 обращений по вопросу дачи согласия на приобретение более 35% акций и более 50% долей в уставных фондах (уставных капиталах) хозяйствующего субъекта, даны заключения по 495 проектам паспортов локализации.

Товарооборот биржевых торгов на УзРТСБ составил 7,1 трлн. сум,  что на 24,0% превышает показатель за аналогичный период 2012 года, в т.ч. по продукции, предусмотренной постановлением Кабинета Министров от 21 июня 2011 года №185 – 143,6 млрд. сум.

На постоянной основе проводился анализ системы индикаторов оценки состояния деловой среды. По результатам опроса, проведенного среди субъектов предпринимательства по предварительным данным по итогам IV квартала 2013г. сводный индекс состояния деловой среды снизился  на 0,7 пункта по отношению к показателю III квартала 2013 года, составив 26,5 балла и остался в зоне благоприятной среды.

Защита законных интересов и прав потребителей и регулирования рекламного  рынка

В отчетный период от потребителей поступило 4398 жалоб и заявлений, в том числе в письменной форме – 2135 обращений, по телефону доверия зарегистрировано 2263 обращения, по результатам рассмотрений письменных заявлений произведены перерасчеты в пользу потребителей на 958,3 млн. сум.

Из поступивших жалоб и обращений – 59,1% приходится на коммунальную сферу, 19,4% на торговлю и общественное питание, 9,7% в сферу транспорта, услуг связи и коммуникации и 11,8% на другие сферы.

По выявленным нарушениям законодательства о рекламе применены штрафные санкции в размере 119,6 млн. сум.

Разработанные Госкомконкуренции совместно с коммерческими банками и другими заинтересованными министерствами и ведомствами программы мер по финансовой поддержке и полной загрузке производственных мощностей предприятий с созданием новых рабочих мест, предусматривают внесение инвестиций порядка 8141 предприятиям по всем регионам республики на проведение их модернизации, технического и технологического перевооружения. На эти цели запланировано привлечь более 2,9 трлн. сум инвестиций, в том числе более 1,2 трлн. сум кредитов коммерческих банков.

Так, по состоянию на 1  января 2014 года в целях модернизации и восстановления производственной деятельности предприятий, включенных в программы, внесено2457,3 млрд.сум инвестиций, в том числе 920,8 млрд.сум кредитов коммерческих банков.

В результате, предприятиями, включенными в программы по финансовой поддержке, за 2013 год произведено продукции и оказано услуг в объеме 5037,2 млрд. сум, осуществлен экспорт в размере 116,0 млн. долл. США, создано более 75,5 тыс. новых рабочих мест.

Освещение деятельности в средставх массовой информации и практические мероприятия

Организовано 1095 телевизионных передач, 585 выступлений по радио, опубликовано 927 статей, проведены 772 семинара, пресс-конференций, круглых столов,  20 встреч с представителями международных организаций и компаний.