Работа Госкомконкуренции Республики Узбекистан и его подведомственных структур за 9 месяцев 2013 года была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 18 января 2013 года, а также основных задач, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан от 13 ноября 2012 года №УП-4483 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

Совершенствование законодательной  базы

В целях реализации возложенных задач проводилась работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы Госкомконкуренции.

Так, разработано 57 проектов нормативно-правовых актов, из них 3 проекта Закона, 3 проекта решения Президента, 33 проекта решений Кабинета Министров и 18 ведомственных нормативно-правовых актов. Так, в отчетном периоде разработан и внесен в Кабинет Министров проект Закона Республики Узбекистан «Об управлении государственным имуществом».

Наряду с этим, рассмотрено 283 проекта нормативно-правовых актов, представленных на согласование другими министерствами и ведомствами.

В результате принимаемых мер по сокращению присутствия государства в экономике и расширению масштабов частной собственности в частный сектор реализовано 67 государственных активов на общую сумму 26,89 млрд. сум с принятием инвесторами инвестиционных обязательств на сумму 2 566,0 млн. сум по договорам купли-продажи, предусматривающим модернизацию производства, создание дополнительных рабочих мест, увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции.

Поступление средств от приватизации по всем источникам составило 36,84 млрд. сум (173,0% к прогнозу и 239,4% к соответствующему периоду прошлого года), из них в республиканский бюджет перечислено 12,09 млрд. сум.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 25.04.2012г. № ПП-1743 «О программе приватизации государственного имущества на 2012-2013 годы» предусмотрена реализация на публичных торгах в частную собственность 497 государственных активов, из которых по состоянию на 01.10.2013г. реализовано 75 объектов, а также 63 пустующих и бездействующих объекта, включая незавершенных строительством, подлежащих реализации на конкурсной основе по «нулевой» выкупной стоимости под инвестиционные обязательства, из которых реализовано 46 объектов на общую сумму 50,7 млрд. сум и 1,9 млн. долл. и созданием 1954 новых рабочих мест.

Постановлением Кабинета Министров от 31.05.2012г. № 154 «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и распоряжения объектами государственной собственности» утвержден перечень 1187 объектов социального значения и определены меры по их рациональному использованию. Согласно Плану контроля, утвержденному Кабинетом Министров, все 532 объекта, вошедшие в приложение №2, переданы на баланс местных хокимиятов. На сегодняшний день 126 государственных объектов оценены, из которых 65 выставлены на торги и 18 реализованы.

Постановлением Кабинета Министров от 08.07.2010г. №141 «О мерах по организации производства непродовольственных потребительских товаров на базе бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности» подлежат реализации по нулевой выкупной стоимости с принятием инвесторами инвестиционных  обязательств 54 бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности для организации производства непродовольственных потребительских товаров. Из них 34 объекта реализованы с инвестиционными обязательствами на общую сумму 53,36 млрд. сум и 60,6 млн. долл., в результате чего ожидается создание 3000 новых рабочих мест, 3 объекта сняты с торгов в связи с выходом постановления Кабинета Министров от 31.05.2012г. № 154.

Во исполнение п.6 Плана практических мер по исполнению Указа Президента Республики Узбекистан от 10.04.2012г. № УП-4434 и протоколу заседания Кабинета Министров от 20.04.2012г. №2 решением Государственной тендерной комиссии от 21.08.2012г. №02-02-8-36 утвержден перечень низколиквидных объектов, расположенных в областях. В настоящее время ведется информационно-разъяснительная работа по привлечению иностранных инвесторов и созданию на базе указанных объектов предприятий с иностранными инвестициями.

На 1 октября т.г. ведется мониторинг по 168 договорам на общую сумму 204,2 млн. долл. и 165,4 млрд. сум. Общий объем выполненных инвестиционных обязательств по данным договорам составил 184,3 млн. долл. и 79,7 млрд. сум. создано более 2100 новых рабочих мест.

В результате принятых мер по действующим договорам в отчетный период обеспечено выполнение инвестиционных обязательств на сумму 22,8 млн. долл. и 36,5 млрд. сум.

Общий оборот рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) (оперативные данные) составил 751,4 млрд. сум, в том числе вторичного рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) составил 141,5 млрд. сум.

На организованном рынке заключено 1618 сделок с акциями на общую сумму 47,7 млрд. сум. На неорганизованном рынке заключено 5444 сделок с акциями на общую сумму 669,5 млрд. сум.

По состоянию на 01.10.2013г. осуществляется мониторинг деятельности 945 (352 АО и 593 ООО) предприятий  с государственной долей в уставном фонде.

По итогам 9 месяцев 2013г. в 907 хозяйственных обществах, в которых действуют представители государства, получена прибыль, из них в 569 отмечен рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, 12 сократили убытки.

Передача в аренду государственного имущества

В отчетный период Центрами аренды государственного имущества при территориальных органах Госкомконкуренции  в аренду передано около 21,8 тыс. помещений. Общее количество созданных рабочих мест достигло 40,5 тыс. Поступление средств от аренды составило 41,8 млрд. сум, из которых 20,9 млрд. сум направлены в соответствующие местные бюджеты.

Всего на 01.10.2013 года выдано 166 лицензий на право осуществления оценочной деятельности. Прекращено действие 16 лицензий на право осуществления оценочной деятельности.

Действует 150 лицензий на право осуществления оценочной деятельности (121 – на оценку бизнеса, 27 – на оценку движимого имущества, 2 – на оценку недвижимого имущества).

Всего на 01.10.2013 года выдано 736 квалификационных сертификатов оценщика (в том числе 685 – действующих и 51 – действие которых прекращено).

Всего на 01.10.2013 года выдано 169 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.Прекращено действие 14 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.Действует 155 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Всего на 01.10.2013 года выдано 1023 квалификационных сертификатов риэлтора.

Осуществлен анализ 75 рынков, в том числе 38 товарных рынков и 37 рынков услуг, таких как рынок услуг мобильной связи, компьютерной томографии, ремонта измерительных и весоизмерительных приборов, рынка производства кислорода, асфальта, мрамора и др.

Принято участие в 2173 заседании тендерных комиссий, рассмотрено 19 обращений по вопросу недобросовестной конкуренции, рассмотрено 424 обращения по вопросу дачи согласия на приобретение более 35% акций и более 50% долей в уставных фондах (уставных капиталах) хозяйствующего субъекта, даны заключения по 339 проектам паспортов локализации.

Товарооборот биржевых торгов на УзРТСБ составил 5,2 трлн. сум, что на 24,4% превышает показатель за аналогичный период 2012 года, в т.ч. по продукции, предусмотренной постановлением Кабинета Министров от 21.06.2011 г. №185 – 111,5 млрд. сум.

На постоянной основе проводился анализ системы индикаторов оценки состояния деловой среды. По результатам опроса, проведенного среди субъектов предпринимательства по предварительным данным, по итогам 9 месяцев 2013г. сводный индекс состояния деловой среды вырос на 1,0 пункт по отношению к показателю II квартала 2013 года составив 27,2 балла и остался в зоне благоприятной среды.

Защита законных интересов и прав потребителей и регулирование рекламного  рынка

В отчетный период от потребителей поступило 3171 жалоба и заявление, в том числе в письменной форме – 1459 обращений, по телефону доверия зарегистрировано 1712 обращений, по результатам рассмотрений письменных заявлений произведены перерасчеты в пользу потребителей  более 740,8 млн. сум.

Из поступивших жалоб и обращений – 55,3% приходится на коммунальную сферу, 22% на торговлю и общественное питание, 10,6% в сферу транспорта, услуг связи и коммуникации и 12,1% на другие сферы.

По выявленным нарушениям законодательства о рекламе применены штрафные санкции в размере 119,6 млн. сум.

Разработанные Госкомконкуренции совместно с коммерческими банками и другими заинтересованными министерствами и ведомствами программы мер по финансовой поддержке и полной загрузке производственных мощностей предприятий с созданием новых рабочих мест, предусматривают внесение инвестиций порядка 8141 предприятиям по всем регионам республики на проведение их модернизации, технического и технологического перевооружения. На эти цели запланировано привлечь более 2,9 трлн. сум инвестиций, в том числе более 1,2 трлн. сум кредитов коммерческих банков.

Так, по состоянию на 01.10.2013г. в целях модернизации и восстановления производственной деятельности предприятий, включенных в программы, внесено 1927,2 млрд.сум инвестиций, в том числе 867 млрд.сум кредитов коммерческих банков.

В результате, предприятиями, включенными в программы по финансовой поддержке, за 9 месяцев т.г. произведено продукции и оказано услуг в объеме 3313,9 млрд. сум, осуществлен экспорт в размере 80,9 млн. долл. США, создано около 46,2 тыс. новых рабочих мест.

Освещение деятельности Госкомконкуренции в СМИ и практические мероприятия

Организовано свыше 882 телевизионных передач,  более 461 выступлений  по радио с участием сотрудников структурных подразделений, территориальных органов и подведомственных структур Госкомконкуренции, опубликовано 633 статьей в республиканских, областных и ведомственных газетах. Проведены 13 пресс конференций, круглых столов, семинаров,  20 встреч с рядом делегаций международных организаций и компаний.